Храмовый комплекс Каодай

«Большой глаз следит за тобой» — такой слоган могли бы принять последователи религии каодай, чье название переводится с вьетнамского именно так — «большой глаз». Пантеистическая доктрина провозглашает внутреннее единство всех религий, а значит, нет особой разницы, кто провозглашает божественную истину. В храмовом комплексе Каодай в южной провинции Тайнинь чтят Будду и Христа, Аллаха и Конфуция и даже Жанну д’Арк и Юлия Цезаря, чье неразделимое единство с Абсолютом выражено в главном символе религии — изображении глаза на фоне земного шара. Во внешнем облике храма также выразилось причудливое смешение всего и вся: кафедральный собор с двумя колокольнями снаружи оказывается украшенным резными колоннами с китайскими драконами внутри. А еще здесь четырежды в день проводятся красочные религиозные церемонии: последователи каодай в ярких одеждах поют жизнеутверждающие госпелы.

В храме Каодай можно увидеть статуи основателей пяти мировых религий — Лаоцзы, Мухаммеда, Христа, Будды и Конфуция.

Немного истории
Религия каодай возникла в 1920-е гг. на территории Южного Вьетнама. Основатель религии — бывший глава французской администрации, после выхода в отставку посвятивший себя медитации и ушедший в горы. Там он получил ряд божественных откровений от существа по имени Каодай и, таким образом, положил начало новой философии единства посланников Бога — от Христа и Мухаммеда до Юлия Цезаря и Владимира Ильича Ленина. В условиях сосуществования многих культур французского Индокитая эта синкретическая религия быстро набирала сторонников. До 1980-х гг. каодай был во Вьетнаме под частичным запретом, в дальнейшем ограничения сняли. Тогда же было построено большинство храмов во Вьетнаме и западных странах — сегодня число последователей каодай приближается к 12 млн человек.

Что посмотреть
Храмовый комплекс Каодай — одно из крупнейших культовых сооружений религии каодай. В его главный собор регулярно приходят на службы около 50 тыс. верующих. Интерес для туриста эта достопримечательность представляет сразу по нескольким причинам: во-первых, из-за своего масштаба, во-вторых, благодаря исключительно необычному внешнему и внутреннему убранству, в-третьих, по причине невероятно красочных церемоний, которые можно наблюдать ежедневно, несколько раз в день.

Фасад храмового комплекса Каодай — фантастическое смешение архитектурных элементов разных религий: архитектурный план напоминает классическую христианскую базилику с ее продольным нефом и двумя башнями-колокольнями, при этом их ярусы похожи на пагоды, а венчает сооружение традиционная китайская крыша с «загнутыми» краями. Здесь же нашли место статуи святых, роспись стен на сюжеты буддизма и конфуцианства и символ «большого глаза» — вселенского абсолюта.

Интерьер Каодай — не менее виртуозный микс традиций и верований: резные колонны, обвитые чешуйчатыми драконами, небесно-голубой, практически православный, купол и арабские письмена. Золоченая надпись над главным алтарем гласит: «У всех религий один исток», а рядом выстроились статуи основателей пяти мировых религий — Лаоцзы, Мухаммеда, Христа, Будды и Конфуция.

Богослужение в комплексе — зрелищное представление во славу Абсолюта: монахи надевают яркие одежды в пол и распевают жизнеутверждающие гимны. В день проводится четыре молитвы: в 5:30, 11:30, 17:30 и 23:30.

хамовый комплекс
храмовый комплекс
храмовый комплекс3

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля