Причины отказа в выдаче Шенгенской визы

Получение отказа в выдаче визы — событие очень неприятное и способное стать причиной серьезного стресса. В данной ситуации первое, что необходимо сделать — выяснить причину отказа.

Основанием полученного вами отрицательного решения о выдаче визы является причина, которая считается препятствием в выдаче визы (может быть несколько причин; они обозначены крестиком).

 

 

ВАМ ОТКАЗАНО В ПРАВЕ НА ВЪЕЗД В СТРАНУ:

[?] цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;

[?] имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (указывается соответствующая статья кодекса).

Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы (обозначены крестиком):

[?] отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;

[?] отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;

[?] отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.

Отмеченные крестиком пункты довольно ясно дают понять, где именно была допущена ошибка.

В каждом консульстве есть штамп для уведомления об отказе в выдаче визы. Данный штамп содержит в одном ряду буквы A, C, D, в другом ряду цифры 1, 2, 3, 4 – коды отказа в визе.

Цифры обозначают причину и срок действия отказа, а буквы — тип запрашиваемой визы.

  • Штамп "1-С" — отказ в визе;
  • Штамп "2-С" — вызов на собеседование;
  • Штамп "3-С"- означает только, что в консульстве были вопросы к представленным документам (или же требуется представление каких-либо дополнительных документов). Поэтому если при получении паспорта вы видите штамп «3-С» — обязательно добейтесь от сотрудников Консульства ответа на вопрос «почему».

1 — отказ в визе и "визовый карантин" от трех месяцев до года. Визовый карантин означает, что в течение срока, указанного в решении консульства, въезд в страны Шенгена запрещен, ни одна страна — участница соглашения визу не оформит. Чаще всего, причина такого отказа — имевшиеся ранее нарушения правил въезда на территорию Шенгена, мелкие правонарушения на территории Шенгена (зафиксированное полицией нарушение правил ПДД и неуплата штрафа, например) либо несовпадение целей визита, указанных в заявлении с документами, предоставленными в его поддержку. Данное решение вносится в базу SIS. По истечении срока карантина заявитель может снова подать заявление на визу, а получив таковую, въехать на территорию Шенгена.

2 — означает вызов заявителя на собеседование в виду возникших у консульства вопросов. Чаще всего собеседования назначают лицам, отправляющимся на учебу, либо к родственникам. Как правило, это не отказ. В базу SIS такая формулировка не вносится. В случае если ответы заявителя удовлетворят работника консульства, визовый стикер будет вклеен поверх этого штампа.

3 — отказ в связи с недостаточностью предоставленных документов. Лица, получившие решение с такой формулировкой могут снова подавать заявление на визу, как только соберут все необходимые документы. В случае если бумаги в порядке и соответствуют требованиям консульства, а у заявителя ранее не было нарушений в странах Шенгена, ему будет выдана виза.

4 — бессрочный отказ. Полный запрет на въезд в страны Шенгена. Такое решение выносится в случае совершения заявителем серьезных правонарушений одной из Шенгенских стран, мошенничества с документами, подаваемыми на визу, либо если установлено, что данное лицо принадлежит к террористическим или иным организациям, представляющим угрозу для стран-участниц Шенгенского Соглашения.

Лицо, получившие отказ, имеет право на обжалование. В заключительной части решения об отказе, заявителю должны быть разъяснены правила подачи апелляции, указаны сведения о компетентном органе, рассматривающим жалобы, а также сроки подачи апелляции.

Если выдан отказ по форме С-1, обязательно стоит подать апелляцию. К ней необходимо приложить все документы, которые по мнению заявителя, могут подтвердить ошибочность выводов, сделанных работником консульства, а также показать, что цель поездки соответствует заявлению, либо ранее имевшиеся нарушения устранены. По возможности, стоит попросить посредничества принимающей стороны для разрешения спорной ситуации. Принимающая сторона может выступить гарантом соблюдения иностранцем правил пребывания в Шенгенской зоне. Зачастую, настойчивость и уверенность в своих силах позволяют решить проблему.

Прежде чем принять решение выдавать вам Шенгенскую визу или нет ваши документы тщательно проверяются. Это делается для того, чтобы выявить лица, пребывание которых в странах Шенгенского пространства нежелательно, а также для выявления потенциальных эмигрантов.

Большая вероятность отказа у молодых людей, которые не имеют места постоянной работы, не обременены семьей и собственностью. У данной группы людей есть все основания, чтобы остаться в стране въезда.

Необходимо сотрудников консульства убедить, что у вас нет необходимости эмигрировать в другую страну. Помочь в этом может справка с работы о высокой заработной плате, наличие семьи или справка о наличии крупной собственности, чтобы сотрудники консульства видели, что вам есть что терять в случае невозвращения.

Если ранее вы уже выезжали за границу и исправно возвращались обратно, то обязательно покажите ваши старые паспорта с визами и пограничными штампами — это почти гарантия того, что вы вернетесь и на этот раз.

При подаче заявления на визу необходимо быть готовыми к тому, что сотрудники консульства будут проверять достоверность указанных в анкете данных. Вам могут позвонить на работу и не представляясь поинтересоваться у ваших коллег, работаете ли вы на данном предприятии. 

Часто причиной отказа в консульстве является предоставление нового, чистого паспорта. Поэтому если вы выезжали ранее, и в старом паспорте у вас стоит куча виз – обязательно приносите его. Это увеличит ваши шансы.

В шенгенской визе может быть отказано по целому ряду причин. Часто причины могут быть неформальными или недокументированны. Эти причины относятся к конкретной практике данного Консульства или к отношениям между нашими странами. Другие причины – это известные формальные причины. К ним относятся:

  • Предоставление заведомо неверных сведений в анкете, то есть мошенничество.
  • Присутствие так называемых записей криминального характера заявителя, то есть если человек, который подал документы на шенгенскую визу, в прошлом имел судимость.
  • Заявитель не допускается в шенгенскую зону в целях безопасности.
  • Заявитель не может доказать связь со страной проживания.
  • Заявитель собирается работать нелегально в стране, куда хочет получить туристическую визу.
  • Заявитель не имеет никаких реальных причин и оснований совершить данное путешествие.
  • Заявитель не имеет никаких видимых законных средств существования. Имеется в виду, что нет источника дохода, например справки с работы, банковского счета или тревел-чеков для покрытия расходов.
  • Путешествие в шенгенскую страну назначения не забронировано, то есть нет брони отелей и авиа билетов, а также трансфера или билетов на различные мероприятия.
  • Заявитель считается человеком с так называемым плохим характером. Имеется в виду, что данный человек поскандалил или совершил другие подобные действия в Консульствах или на границе стран Шенгенской зоны.
  • Заявитель просит визу подозрительно короткий срок.
  • Заявитель уже имеет отказ по шенгенской визе и не может доказать, что причин, которые привели к отказу в прошлом заявлении больше не существуют.
  • Заявитель является гражданином страны, с которой принимающая сторона имеет плохие дипломатические отношения.
  • Заявитель имеет нарушения визового или миграционного законодательства в предыдущих поездках.
  • Заявитель имеет загранпаспорт, срок действия которого подходит к концу. Согласно шенгенскому соглашению загранпаспорт должен быть действителен в течение 3-х месяцев со дня окончания предполагаемо поездки в шенгенскую зону.
  • Заявитель не использовал предыдущие выданные ему шенгенские визы по назначению или отменял забронированные путешествия без видимых причин.
  • Заявитель не может доказать свое намерение вернуться в страну проживания.

Эти причины формально прописаны в документах Шенгенского соглашения и в консульских инструкциях для дипломатических миссий и Консульств стран, подписавших Шенгенское соглашение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля