Провайдер визовых центров Индии в России замешан в коррупционном скандале

визовый центр

В Индии разгорелся мощный коррупционный скандал, связанный с незаконным копированием и продажей баз данных абонентов телефонных сетей, включая мобильные. Он получил название CDR Leaks, главными его фигурантами оказались руководители правоохранительных и силовых структур.
Индийские органы национальной безопасности сейчас возбуждают уголовные дела и проводят следственные действия в отношении чиновников силовых ведомств, причастных к утечкам CDR, а также компаний, покупавших эти базы данных. Арестованы многие высшие чины полиции, так или иначе связанные с телекоммуникационным бизнесом. Заложниками ситуации стали сотни тысяч индийцев и иностранных граждан, чьи персональные данные и частные переговоры были проданы и потом использованы для получения коммерческой выгоды, а также элементарного вымогательств и мошенничества.
Одна из крупнейших фирм, замешанных в CDR Leaks – BLS Management Solution Pvt. Ltd. Компания владеет контрактом с МИД Индии и выступает глобальным сервис-провайдером по приему документов на оформление индийских въездных виз по всему миру. В России эта структура управляет визовыми центрами Индии в Москве и Санкт-Петербурге.
BLS Management Solution была одним их ключевых покупателей CDR и аккумулировала на своих серверах огромное количество информации. По данным индийских силовиков, представители компании сейчас категорически отказываются сотрудничать со следствием. Более того, многие топ-менеджеры BLS «ушли на дно» и скрываются в индийской глубинке. Четверо представителей высшего руководства компании арестованы, в офисах компании в Дели проведены выемки документов и файлов, которые подтвердили факты использования CDR Leaks компанией BLS.
Индийские средства массовой информации считают, что скандал ставит под удар, прежде всего, репутацию МИД страны, и призывают министерство как можно быстрее расторгнуть контракт с BLS. В этом случае компания лишится права управлять визовыми центрами Индии, в том числе в России. Однако пока этого не произошло. И, конечно, нас не может не волновать защищенность персональных данных российских граждан, которые при подаче заявлений на индийскую визу все еще вынуждены обращаться к скомпрометировавшему себя сервис-провайдеру.
Как пояснила RATA-news менеджер компании «Ванд Тревел» Татьяна Маркова, не менее 70% всего потока в Индию через их компанию – это экскурсионные туры: «Таким туристам нужна полноценная виза, в отличие от поездки в Гоа, куда можно приехать в составе тургруппы по электронному разрешению».
Для получения визы в Индию не нужны документы, подтверждающие финансовое положение. Достаточно заполнить анкету и предоставить действующий загранпаспорт со сроком действия не менее шесть месяцев со дня подачи заявления на визу, три цветные фотографии, авиабилет в оба конца и подтверждение бронирования гостиницы или приглашение, а также копию внутреннего российского паспорта. Правда, при необходимости консульство Индии может запросить любые дополнительные документы.
По данным Росстата, за первый квартал 2016 года в Индию из России выехало 52 тыс. туристов, что на 27% больше, чем за то же время год назад. Страна вошла в первую десятку стран-лидеров по выезду россиян, хотя до этого момента редко поднималась выше 20 места. В 2015 году поток в Индию из нашей страны просел почти на 44% – 99,7 тыс. туристов против 177 тыс. в 2014 году и 172 тыс. в 2013-м. Эти два года можно считать самыми успешными с момента ведения статистики – до этого ежегодный объем выезда в Индию не превышал 100 тыс. человек.

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля