Подземный ядерный центр в Китае стал туристической достопримечательностью

секретный Китайский завод
Некогда засекреченный циклопический подземный ядерный центр в муниципальном округе Чунцин (Юго-Западный Китай) открыл свои бронированные двери для вполне мирных посетителей. За кратким названием «Оборонный завод №816» много лет скрывалось предприятие по производству оружейного плутония-239, однако экскурсанты могут не волноваться: центр так и не выпустил ни одного грамма радиоактивного материала.

Тем не менее, завод оставался закрытым для публики объектом вплоть до 2002 года, когда с него частично сняли режим секретности. Строительство «Оборонного завода №816» началось в далеком 1966 году в рамках общенациональной программы усиленной милитаризации страны. Готовясь к военному столкновению с «американскими империалистами и советскими ревизионистами», власти призывали население «рыть окопы и запасать зерно». После испытания первой китайской атомной бомбы в 1964 году ядерная индустрия вышла на передний план. В разгар сооружения завода на его площадках работало 17 тыс. военных строителей, из них по меньшей мере сто погибли из-за обвалов и других причин.

Однако научно-технический потенциал Поднебесной был недостаточен для массового производства ядерного оружия, особенно в условиях развернувшейся «культурной революции» (1966-1976). Скорее всего, именно этим объясняется столь долгий «простой» плутониевого центра. Решение о его окончательной «заморозке» было принято в 1984 году, когда строительство цехов практически завершилось.

Позже предприятия по обогащению ядерных материалов возводились в малонаселенных пустынных районах на северо- западе КНР, и несостоявшийся военный завод окончательно пришел в запустение.

Только в 2010 году небольшая часть прежней заводской территории была открыта для китайских граждан. На входе, как сообщает издание China Daily, как и прежде, стояли солдаты НОАК, бдительно проверявшие документы немногочисленных экскурсантов.

«Теперь мы приветствуем иностранных путешественников, более того, ищем зарубежных партнеров. Правда, пока ни одного иностранца здесь не появилось», — рассказывает представитель администрации подземного музея Ян Янь.

Более двух десятков пещер, в которых планировалось наладить ядерное производство, напоминают гигантские декорации для фантастической ленты о нашествии злых гуманоидов либо фильма-катастрофы о гибели всего живого на поверхности планеты. Их общая протяженность 20 километров, высота самого большого зала — 80 метров при ширине до 25 метров и общей площади 13 тыс. кв. м. Мощные своды способны выдержать не только авианалет гипотетического противника, но и землетрясение силой до 8 баллов. Строителями было проложено 130 подземных дорог и туннелей для перемещения людей и грузов, многочисленные вертикальные вентиляционные шахты. Некоторые справочники утверждают, что это самый большой подземный военный объект искусственного происхождения в мире.

Экскурсия по заводу занимает около трех часов. Посетителям предписано четко следовать указаниям гидов. Иначе они могут заблудиться в подземных галереях, где, как утверждают экскурсоводы, иногда слышны загадочные звуки. Возможно, это гуляющее эхо, но некоторым особо впечатлительным посетителям кажется, что это отголоски криков погибших проходчиков. В полумраке такие фантасмагорические версии кажутся весьма правдоподобными.

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля