Капитолий

Гаванский Капитолий на самом деле очень напоминает самый известный в мире Капитолий в Вашингтоне. Гаванский был выстроен в 1929 г., но кубинский парламент заседал здесь ровно 30 лет — и только. После этого прекрасное и внушительное здание было превращено в открытый для широкого доступа конференц-центр. Сегодня здесь размещается ещё министерство науки, исторический музей и библиотека.

 

Капитолий в Гаване вышел даже больше вашингтонского, что дало правящему на тот момент диктатору дополнительный повод для гордости перед американцами.
 

Под руководством Эухенио Пьедра ренессансное здание Капитолия в Гаване было выстроено за три года и открыто в День кубинской независимости. Архитектор не ставил задачу дословно скопировать здание в США: внешний облик Капитолия напоминает, например, Парижский пантеон, да и вообще достаточно традиционен для монументальных построек Возрождения; главным образом — для церквей в стиле итальянского Ренессанса. Тем не менее Капитолий в Гаване вышел даже больше вашингтонского, что дало правящему на тот момент диктатору дополнительный повод для гордости перед американцами. 92-метровый капитолийский купол из всех сооружений с подобной архитектурой обгоняют по высоте только купола соборов Святого Петра в Ватикане и лондонского Святого Павла.

 

Скульптура, венчающая купол Капитолия, — это точная реплика бронзовой статуи Меркурия, созданной в 16 веке и украшающей дворец Барджелло во Флоренции.
 

Вокруг здания из светлого песчаника и гранита были разбиты ландшафтные сады, для чего приглашали французского специалиста. У центрального входа разместились шесть дорических колонн и две скульптуры работы итальянского мастера Занетти, символизирующие Работу и Хранителя Добродетели. Из здания можно выйти в два приятных патио; в северном установлена статуя падшего ангела. Всего в Капитолии шесть этажей, но последний позволяет добраться только до части купола.

 

Главный вход в Капитолий оборудован тремя внушительными дверями из бронзы с барельефными украшениями на исторические сюжеты, также выполненными Занетти. Сюжеты отображают становление страны от момента открытия Колумбом Нового света и до времени постройки здания. Зайдя внутрь, можно для начала полюбоваться 11-метровой скульптурной аллегорией Кубинской республики, которая изображена в виде женщины с пикой и щитом. Бронзовая фигура покрыта сусальным золотом и весит почти 50 тонн. Созданная тем же скульптором, что и фигуры у главного входа, по размерам она уступает лишь двум статуям в мире (кроме тех, конечно, что установлены на открытом воздухе). Статуя стоит в полукруглой нише зала с поэтическим названием «Салон потерянных шагов», отражающим интересную акустическую особенность помещения.

 

Через 4 года после того, как был построен Капитолий, кубинский народ сверг диктатора Мачадо. Последний к тому времени заслужил такую стойкую ненависть, что все сцены на бронзовых дверях Капитолия, связанные с периодом его правления, были заменены.
капитолий
капитолий
капитолий
капитолий
капитолий
капитолий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля