Черный остров. Кунашир – самый южный в Большой гряде Курил

Просмотров: 30

Кунашир – одна из самых дальних точек на карте России. Принадлежность острова оспаривает Япония, считая его своим. А жители называют его Нарнией и рассказывают о Столбчатом мысе, «лунных» фурманолах и действующих вулканах.

 

 

В переводе с языка айнов – народа, в древности жившего на Японских островах, Кунашир означает «Черный остров». И, действительно, здесь преобладают темнохвойные леса и темные почвы.

 

 

Фурманолы – источники раскаленных газов и пара на вулкане — часто встречаются на Кунашире, в том числе и на вулкане Менделеева. Испаряющаяся сера окрашивает землю вокруг в лимонный оттенок, чем придает пейзажу, по мнению местных жителей, сходство с лунным.

 

 

На территории острова бродят лошади, которые почти не боятся людей, но и не дают себя гладить.

 

 

Вулкан Менделеева — один из трех действующих вулканов Кунашира, в последний раз проявлявший активность в 1977 году. Местные жители также называют его «спящей красавицей»: если посмотреть на вулкан с определенной стороны, то можно увидеть силуэт лежащей девушки.

 

 

На острове обитает много млекопитающих, в том числе – бурые медведи, многие из которых не ложатся в спячку из-за особенного климата и возможности круглый год ловить рыбу в нескольких незамерзающих реках.

 

 

Ездовые собаки на Кунашире – это не аттракцион для туристов, а оптимальное средство передвижения зимой.

 

 

Основной вид туризма на острове – экологический. Сюда со всей России приезжают полюбоваться природными достопримечательностями: водопадами, скалами, озерами и зарослями бамбука.

 

 

В реках острова, в том числе Саратовке, обитает больше десяти видов пресноводных рыб, в том числе семь видов лососевых, а также сахалинский таймень. Он находится на грани полного исчезновения и занесен в Красную книгу России.

 

 

Одно из самых необычных мест на Кунашире – мыс Столбчатый, который состоит из базальтовых лав вулкана Менделеева в виде пяти- и шестигранных колонн. Под воздействием эрозии массив разрушается, образуя осыпи из столбов.

 

 

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля