Центральная минеральная баня в Софии

Просмотров: 30

 

 

Когда-то главная минеральная баня Софии была центром лечения и хорошего времяпрепровождения, куда стекались со всей страны. Баня была открыта в 1913 г. и успешно работала несколько десятков лет. В 1980-е гг. её закрыли, так что сегодня она скорее предстаёт перед гостями города как памятник архитектуры, нежели именно как баня. Но недалёк и тот день, когда баня снова заработает, только уже не по прямому назначению: в настоящее время здание активно превращают в выставочный центр. Заявлено, что в ходе реставрационных работ красивейшие мозаики в интерьере здания останутся нетронутыми.

 

Болгария вообще славится своими минеральными источниками. А в одной только Софии их более 40. Даже из городских фонтанов (к примеру, из того, что напротив мечети Баня-Баши или перед самим зданием минеральной бани) бьёт горячая вода. Целебная сила термальных болгарских ключей была известна с самых давних времён: как минимум, римляне точно о ней знали.

 

Центральную баню строили целых семь лет, взяв под это дело кредиты в немецком и британском банках, а ещё немного добавив из государственной казны. За строительством следил известный архитектор из Австрии Грюнангер. В конечном архитектурном облике здания можно проследить болгарские, византийские и восточно-славянские линии. Симметричная постройка отличается большой застеклённой центральной аркой и куполом над ней, а также широкими окнами флигелей и двумя куполами пониже по краям здания.

 

На фасаде здания можно увидеть симпатичные изразцы в стиле модерн.

 

Закрыта баня была исключительно по причине того, что показалась городским властям бесполезной. Но чтобы не лишать людей возможности оздоровиться редкостной болгарской минералкой, рядом с баней был обустроен источник, откуда можно набрать её с собой.

 

Софийские минеральные воды преимущественно поднимаются с большой глубины. С одной стороны, это гарантирует то, насколько они экологически чисты. С другой — они ещё и маленечко радиоактивны. Многие истово утверждают, что как раз это-то свойство особенно полезно для лечения психических заболеваний, но этот вопрос остаётся спорным, поэтому злоупотреблять такой водой не рекомендуется.

 

Практическая информация

 

Адрес: ул. Триадица, 2.

 

Дойти до бани можно по улице Пиротской, что в конце бульвара Витоша. Она находится сразу за мечетью.

 

 

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля