Сахарная фабрика Хосе Смита

Просмотров: 55

 

 

Заводов по переработке сахарного тростника на Кубе, разумеется, не один и не два. Экскурсии туда организуют и из Гаваны, и с других курортов. Чем примечательна сахарная фабрика Хосе Смита Комаса, так это тем, что, во-первых, туда очень легко добраться от Варадеро. Во-вторых, на её территории есть музей: точнее, в музей некоторым образом превращена вся территория. Наконец, именно фабрика Хосе Смита, открытая в 1878 г., разработала и запустила в производство тот самый Havana Club.

 

Посетителям завода предлагается изучить полный цикл производства сахара — и, конечно, рома.
 

Музейные экспозиции здесь — это сами цеха и их оборудование, и ходить по фабрике с экскурсоводом очень интересно. С конца 90-х годов цеха фабрики остановлены, и, хотя многое здесь сохранено во вполне рабочем состоянии, с годами завод медленно и неуклонно ветшает и ржавеет. Переработка тростника на фабрике Хосе Смита, как и на большинстве других кубинских заводов, велась практически безотходным способом. Основным продуктом, ради которого работал завод, был всё же сахар. Но здесь же производили помимо рома корм для животных и удобрения. Посетителям завода предлагается изучить полный цикл производства сахара — и, конечно, рома.

 

Для начала туристы могут посмотреть на плантацию, где тростник растёт до сих пор, и где специально для них его будут срезать вручную мачете, как это делалось десятилетиями. Затем — пройти по всей производственной линии, включая знакомство с процессом выработки чёрной патоки для рома. Под конец всем будет предложено попробовать гуарапо — сладкий тростниковый сироп. Разумеется, здесь же вы можете разжиться и ромом.

 

Ехать на фабрику придётся на одном из старых фабричных паровозных составов, и это уже занятно: всем поездам по сто лет с лишком, и они вовсю коптят клубами угольно-чёрного дыма. Именно на них сырьё непрерывно доставляли в цеха: срезанные побеги тростника требовалось обрабатывать немедленно, в тот же день, иначе он пересыхал и становился непригодным для использования. Вместе с дорогой продолжительность организованной экскурсии составляет примерно полдня.

 

Экскурсии на сахарную фабрику организуются не только из Варадеро, но из Матансаса — главного города одноимённой провинции. От города до фабрики менее 40 км.

 

Старинный городок Карденас, «город знамени», от которого отправляются поезда на фабрику, расположен менее чем в двадцати км от Варадеро. Сам по себе он знаменит тем, что именно тут в 1850 г. на отеле «Доминика» (здание отеля стоит до сих пор) в первый раз взвился кубинский флаг в его современном виде. Осмотреть городок может быть любопытно: он был основан в 1828 г., и одной только его железнодорожной станции уже больше 130 лет. При этом совершенно советского вида хрущёвки здесь соседствуют с примитивными современными бетонными блоками, а трущобы — с колониальными домиками; и все они не насчитывают больше двух этажей. Главная в Карденасе церковь Непорочного зачатия выглядит довольно потрёпанной и нуждающейся в реставрации, но зато — не парадной, а настоящей. Есть здесь и исторический музей. По городу можно прокатиться на одной из многочисленных конных повозок либо на велотакси.

 

На тротуарах Карденаса можно обнаружить любопытные и красочные картины — в самом прямом смысле этого слова.

 

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля