Погиб, спасая утопающего. Вскрылись подробности. Как не утонуть в море – три несложных правила.

Просмотров: 176

 

Российский турист из Петербурга погиб на вьетнамском курорте Нячанг, спасая утопающего – так прокомментировали местной прессе знакомые 40-летнего уроженца Лодейнопольского района Руслана Гриценко. По словам его коллеги, Руслан Гриценко отдыхал во Вьетнаме вместе со своей супругой. Она рассказала, что утром 12 февраля на пляже стал тонуть пожилой человек, также из России, и турист бросился его спасать. Из-за сильного течения ему и самому было не выбраться из воды, несмотря на хорошие навыки пловца. Тогда жена попыталась спасти обоих с помощью доски для занятий серфингом, но напрасно. Оба мужчины утонули.

 

Также комментаторы опровергают предварительные данные вьетнамских спасателей, что погибшие якобы проигнорировали предупреждения об опасности купания и более того — употребляли до этого алкоголь. Они заявляют, что турист погиб, спасая человека.

 

Напомним, ранее сообщалось, что два туриста из России утонули на центральном пляже курорта Нячанг во Вьетнаме. Согласно информации местной прессы, спасатели успели достать их из воды и вызвать скорую помощь. Однако туристы скончались в больнице менее чем через полчаса.

 

Напомним, что проблему безопасности туристов «на водах» приходится решать и в других местах. Например, туристическую полицию планируют ввести на курортах Мальдив. Причина – участившиеся случаи гибели туристов. В частности, то, что за январь 2019 года на Мальдивах утонуло несколько иностранцев. Министр туризма Али Вахид пообещал провести массовые проверки в отелях и призвал власти курортов тщательнее следить за туристами, которые купаются в океане. Также он заявил что на всех островах будут размещены сотрудники туристической полиции.

 

Кроме того министр туризма пообещал также отделитьбезопасные зоны для плавания на 26 курортных островах и атоллах. Напомним, до 20 января погибшими были обнаружены турист из Чехии на мальдивском курорте «Paradise Island» атолла Мале. Туристу было 84 года. Также пожилой корейский турист утонул на том же курорте, а два филиппинских молодожена также недавно трагически утонули в подобном инциденте на острове Диффуши.

 

При этом за 2017 год на Мальдивах утонул 31 человек. 

 

Как не утонуть в море – три несложных правила

 

Тёплое и ласковое море – это словосочетание уже можно считать устоявшимся…  



Однако «тёплое» – это как повезёт, а вот «ласковое» – такое впечатление зачастую бывает обманчивым. 



К морю нужно относиться серьёзно, и хорошо плавать для этого недостаточно. Чтобы не стать жертвой «ласкового моря» и не утонуть в нём, нужно знать и соблюдать элементарные правила безопасности. 

Как не утонуть в море – три несложных правила

 

Правило первое: следите за флагами! 



В мировом сообществе существует система оповещения безопасности на пляжах с помощью флагов. Их цвета соответствуют цветам светофора – зеленый, желтый, красный.   



Зеленый оповещает, что море в данный момент спокойное, угрозы для купающихся нет. Желтый флаг призывает к осторожности: не следует заплывать далеко и плавать в одиночку.  Красный – это полный запрет на купание, поскольку это в данном месте и в данное время опасно. Иногда вывешивают два красных флага – повышенная опасность, запрещено не только купаться, но и подходить к морю.   



Красный флаг предупреждает о различных опасностях, исходящих не только от высокой волны, как иногда думают, но и от морских обитателей, например, акул, или о подводных течениях. Поэтому доверяйте профессионалам-спасателям и не оценивайте состояние моря сами. 

Правило первое: следите за флагами!

 

Правило второе, общеизвестное 



О том, что купаться в нетрезвом состоянии нельзя, знают все. Однако статистика неумолимо доказывает: большинство несчастных случаев на пляжах происходит именно с пьяными купающимися. Нетрезвый человек не в состоянии объективно оценить ситуацию, рассчитать свои силы, что приводит к плачевным последствиям. Это правило, считаем, в дополнительных комментариях не нуждается. 



Правило третье: не рискуй и не паникуй! 



Во время прилива и волнения не следует заплывать далеко в море. В это время в воде образуется очень опасный обратный поток. Из-за него очень часто тонут купающиеся. Вода может с большой силой подхватить человека и начать относить его в открытое море. Человек при этом нередко начинает отчаянно грести к берегу и выбивается из сил. В таких случаях нужно не паниковать, а попытаться плыть параллельно берегу, с тем, чтобы выплыть из обратного потока. Его ширина обычно не превышает 2-5 метров. Если вы попали в водоворот, лучшее средство — набрать побольше воздуха, нырнуть и попробовать резко свернуть в сторону. 



Очень часто в подобные опасные ситуации попадают те, кто заплывает за буйки или плавает вне специально обозначенной территории для плавания. Опасность увеличивается, когда человек не умеет хорошо плавать, но при этом заплывает далеко, излишне доверяя надувным матрасам или кругам. Они могут сдуться, а вдали от берега это очень опасно. 



Не паникуя в сложной ситуации, зная и выполняя эти несложные правила, вы сможете избежать неприятностей и несчастных случаев на море или океане, и вернетесь домой отдохнувшим, загоревшим и счастливым. 

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Генерация пароля