Роза пустыни — Это архитектурное чудо создали посреди песков. В нем все богатства Катара

Просмотров: 6

 

В конце марта на набережной Корниш в Дохе, столице Катара, и без того давно облюбованной местными жителями и туристами, стало еще оживленней. Открылось новое здание Национального музея Катара (NMoQ). Его спроектировал один из самых известных архитекторов мира — француз Жан Нувель, лауреат Притцкеровской премии — «архитектурного Оскара», автор проектов небоскреба Torre Agbar в Барселоне и здания Лувра в Абу-Даби.

 

Если в катарском Музее исламского искусства, расположенного на том же берегу бухты Дохи, размещаются только художественные коллекции (скульптуры, живопись, предметы прикладного искусства, рукописные книги), то в Национальном музее Катара посетители могут оценить все культурные богатства страны: от исламской графики до ценных древностей, обнаруженных археологами. Кроме того, мультимедийные экспозиции знакомят туристов с катарской музыкой, кино и поэзией.

 

До постройки нувелевского шедевра коллекции Национального музея экспонировались во дворце шейха Абдаллаха бин Джасим Аль Тани, сына и наследника основателя современного Катара шейха Джасима бин Мухаммад Аль Тани. Первый владелец дворца умер в 1957 году, и его наследники превратили семейное гнездо в музей. Сейчас старое здание оказалось во дворе новой постройки и само превратилось в самый ценный экспонат NMoQ. А новое здание в свою очередь напоминает природный объект — «пустынную розу» — и отличается высочайшей экологичностью. Это первый музей в стране, удостоенный сертификата LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design — рейтинговая система для так называемых «зеленых», то есть экологичных и энергоэффективных, зданий).

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля