Подробный отзыв путешественника «Декабрьские впечатления из Хэйхэ (17-19.12.2018)»

Просмотров: 125

Подробный отзыв путешественника «Декабрьские впечатления из Хэйхэ (17-19.12.2018)» с сайта http://heihe.azbuka.tv/

 

Дороговато, конечно, ездить в Хэйхэ на автобусах, зато очень быстро и комфортно — не приходится перегружаться, куда-то бегать, лазить по крутым лестницам и т.п. Таможню пересекать достаточно комфортно — больших масс туристов обычно не скапливается (если не пытаться уехать первым автобусом). Правда, как показала практика, не стоит пытаться уехать из Хэйхэ первым автобусом и задерживаться с выездом из Хэйхэ: утром китайская таможня сначала пропускает группу агрессивных и опаздывающих «туристов-соотечественников». Даже если опаздываете, соваться не советую — оттопчут ноги, растолкают своими мешками с товарами, да еще и сотрудники таможни не дадут пройти, пока своих не выпустят. На обратном пути, даже если до отправления последнего автобуса из Хэйхэ остается еще полчаса, могут выключить в зале свет и сообщить, что «не работает», приходите завтра… Подобная практика очень шокирует гостей нашей области, которые решили побывать в Хэйхэ. Даже предложения «поговорить с начальством» или «дать кому-нибудь денег» не срабатывает. Поэтому, для комфортного перемещения между границами, стоит выбрать середину дня.

 

 

В Хэйхэ появилось немало витрин, которые украшены в новогоднем стиле. Вернее, в рождественском. Китайцы — удивительный народ, Они оперативно подключаются к празднованию совершенно нетипичных для себя событий, которые выгодны с «торговой точки зрения»: День Святого Валентина, Рождество, Хэллоуин и т.п.  Некоторые витрины смотрятся очень стильно. Во многих торговых центрах и супермаркетах открываются отделы по продаже праздничной атрибутики: украшений на стены, гирлянд, карнавальных костюмов и прочей мишуры. Цены же иногда в пару раз выше, чем в Благовещенске. Не забывайте торговаться — торговцам выгодно продать рождественские украшения даже по невысокой цене, чем целый год хранить непроданные товары. 

 

 

Отдельная тема — символы наступающего года. Они повсюду, в различном исполнении, разного характера, цвета, размера и цены. Мне встречались пиалы с изображениями свиней. Есть небольшие и строгие «деловые сувениры», появились в продаже чипсы «со свинской тематикой». Футболки, белье, кофты и трико с изображениями симпатичных хрюшек. Но больше всего свиней — мягких игрушек. Цены начинаются от 5 юаней — так что даже большая игрушка окажется по карману. 

 

В крупных супермаркетах начались предпраздничные распродажи: постельное белье, хозяйственные товары, некоторые продукты. В супермаркете Хуафу несколько дней шли распродажи постельных принадлежностей и туалетной бумаги — в этих отделах, соответственно, было больше всего покупателей. Качественные подушки, одеяла, наборы постельного белья обычно стоят дорого, поэтому 30% скидка порадовала многих. Многие магазины напоминают, что для правильной встречи праздника необходимо приобрести белье красного цвета — они заметны издалека! Заметил, что появилось совсем уж много товаров, при покупке которых полагается подарок: к бутылке Колы или Пепси прилагается миска или салатник, покупая упаковку йогурта тебе полагается вилка (именно вилка, а не ложка, ложка или трубочка и так идут в комплекте). Такие акции бывают и в обычное время, но сейчас их максимально много.

 

 

Уличный утренний рынок немного скукожился от мороза — и торговцев меньше, и покупателей немного (не жарко на улице по утрам), но в продуктовых рядах мало изменений. За полюбившимся многим местным и русским туристам «яйцом Гамбург» теперь выстраиваются очереди, так как пекарей стало меньше.  Многие туристы из Благовещенска полюбили это недорогое и незамысловатое блюдо. Нравится то, что видя русских покупателей торговцы обязательно интересуются: «мазать ли перца по полной или совсем немного»… Рыба продается все больше мороженная, но по-прежнему в большом ассортименте. Приезжие из западной части России с удивлением расспрашивают: откуда такое изобилие рыбы, овощей, фруктов и зелени. И почему подобного изобилия и низких цен не встречается в соседнем Благовещенске? А мы и сами удивляемся: а почему?

 

 

Китайские торговцы очень быстро сориентировались, когда русских покупателей стало меньше и начали активно вести интернет-торговлю для своих соотечественников в Центральном, Южном Китае и других регионах страны. Нередко в небольших магазинчиках можно увидеть, что перед камерой сидит продавец, держит в руке шампунь от перхоти, коробку конфет или лошадиную мазь для суставов (весь товар из России) и ждет звонка или сообщения на свои мессенджеры. Как только поступает заказ и вносится оплата, товар отправляется в службу доставки и через несколько дней он уже будет доставлен покупателю. Таких же предпринимателей можно встретить и в ювелирных магазинах Благовещенска — они тоже работают в прямом эфире. Дело довольно успешное — покупателей немало. Правда, с нового года в Китае подобная торговля становится вне закона, если продавец официально не зарегистрировался в налоговой службе и не купил патент на право торговать таким образом. Обещают буквально миллионные штрафы — поэтому в ближайшее время число торговцев в прямом эфире уменьшится.Или будет найден способ ухода от налогов.

 

 

Я обратил внимание, что в последнее время жители Хэйхэ (если не считать работников таможни на острове Большой Хэйхэ и отдельных личностей) стали более тепло и по-человечески относиться к туристам из России. Мне практически перестали встречаться случаи хамства, наглости, обмана, обвеса и прочих негативных ситуаций. Надо полагать, сказалось то, что теперь приходится сражаться за каждого клиента, которых стало совсем мало. Практически у каждого торговца или владельца ресторана теперь появились электронные переводчики (или программы-переводчики в телефонах) — стало намного меньше ситуаций недопонимания. Продавец чая, к примеру, готова подробно рассказать не только про чай, но и про заварные чайники ручной работы, и даже провести мини-чайную церемонию. Но… Неприятный случай произошел на Острове — остановились с туристом из Москвы у лавки с «антиквариатом» — обычно там покупают фигурки, монеты и т.п. Случайно зацепили какой-то жестяной чайник и он перевернулся. Куда-то с его крышки делся шарик — продавец (которого я давно знаю) стал требовать 50 юаней. На мое предложение позвать полицию, китаец опустил глаза на прилавок и тут же нашел этот шарик. Будьте внимательны, старайтесь ничего не трогать и не брать в руки без необходимости. Ибо такое вот торговцы пытаются хоть как-то заработать себе на жизнь…

 

 

Во многих местах вблизи набережной, а также на протоке между островом и Хэйхэ с утра и до вечера работают снежные пушки: снега требуется много! Кроме того, что в городе сооружаются небольшие снежные скульптуры, так еще на протоке строятся большие горки, изгороди, снежные фигуры. А также  сооружается огромный ледовый каток на настоящем льду. Не дожидаясь окончания строительства большие группы детишек уже катаются с визгами и писками с едва обозначившись горок и просто куч снега. Традиционно, на площади столетия появится «снежный городок», возможно, что будет построен городок и вблизи гостиницы «Международная». 

 

 

В монастыре Цзиньфа, строительство которого практически завершено, идут постоянные службы. Побывать в монастыре стараюсь практически при каждом визите в Хэйхэ, тем более, что гости из разных регионов России просят включать в программу осмотра Хэйхэ этот монастырь. Не могу не отметить, что отношение к гостям монастыря с европейскими лицами у местных монахов и монахинь удивительное. Они улыбаются и пытаются что-то рассказать о монастыре настолько эмоционально, с такими улыбками, что невольно начинаешь вспоминать, насколько противоположно (даже пренебрежительно и злобно) встречают посетителей в Православных храмах… Монахи монастыря Цзиньфа посоветовали нам обязательно побывать в большом зале храма и обойти его вокруг, чтобы увидеть статую богини. Никогда не бывавшим в Китае людям очень нравится такое отношение. Да и мне, не раз бывавшему в этом монастыре, приятно. 

 

 

При каждой возможности я стараюсь бывать в разных районах Хэйхэ, узнавать что-то новое, знакомиться с вновь появившимися постройками. Какого же было мое удивление, когда во дворе у высоченных жилых домов я увидел сооружение с явными христианскими символами. Я всегда считал, что в Китае отношение к Христианству «настороженное», но здание же построили! Оказалось закрыто, так что побывать внутри не получилось. Постараюсь как-нибудь повторить попытку.

 

 

Зато у меня получилось побывать в не так давно открытом Дворце бракосочетаний, который построен в виде какого-то готического храма, а внутри представляет из себя целый многоэтажный комплекс больших и малых залов. В них проводятся свадебные церемонии. Как раз во время моего визита готовились две большие церемонии, а в небольшие залы на верхние этажи тоже поднимались гости.

 

Таким увидел я Хэйхэ в декабре. Кто-то любит повторять как мантру: Хэйхэ — это болото, в котором можно только помыться, поесть, переночевать, отовариться в магазинах и вернуться обратно. Это застывший в своем развитии город. Я так не считаю, поскольку вижу, что в городе в последние годы произошли очень заметные сдвиги. В сторону улучшения жизни местного населения. В сторону заметного увеличения внутреннего спроса на товары и услуги. Увидеть все это можно, если отойти он «незыблемых канонов туристов» — свернуть в сторону от Центральной пешеходной улицы, сесть на автобус или такси и прокатиться по разным городским районам. Отойти от сложившегося шаблона…   

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля