Пласа-де-Армас

Просмотров: 44

 

 

Самая старая площадь в городе Пласа-де-Армас (то есть «Площадь оружия») была заложена испанцами в 1519 г. в восточной части Гаваны и предназначена для военной муштры и парадных мероприятий. Вполне понятно, что такие площади требовались испанским колонизаторам, опиравшимся на силу оружия, в каждом крупном городе. И также понятно, что свободолюбивые кубинцы обустроили чуть позади площади скверик с памятником Мануэлю Сеспедесу, видному борцу за независимость острова от Испании.

 

Если двинуться с площади едва ли не в любую сторону, то всего за несколько минут доберёшься до множества ключевых достопримечательностей Старой Гаваны.
 

Здания, стоящие по периметру Пласа-де-Армас, выстроены из того же известняка, что и гаванский кафедральный собор Св. Христофора, и в их стенах точно так же при тщательной инспекции можно обнаружить следы кораллов и ракушек. Застройка площади датируется преимущественно 16 веком, в архитектуре преобладает колониальный стиль.

 

В числе примечательных зданий, стоящих прямо на Пласа-де-Армас, — городской музей Гаваны в барочном здании 18 века с аркадой на первом этаже — бывшем генеральском дворце. Также любопытен книжный институт Кубы во Втором капральском дворце и неоклассическая часовня Эль Темплете первой половины 19 века. Кроме того, внимания заслуживает знаменитая резиденция Сантовенья (ныне исторический отель «Санта-Изабель», открывшийся первым на Кубе). Но и если двинуться с площади едва ли не в любую сторону, то всего за несколько минут доберёшься до множества ключевых достопримечательностей Старой Гаваны. Так, на противоположной стороне улицы находится крепость Ла-Фуэрса, едва ли не самая старая в обеих Америках.

 

До площади легко дойти из центра по бульвару О’Райли, двигаясь в направлении гавани (Пласа-де-Армас будет по правую руку, у самой воды), либо по Малекону, продолжая двигаться вдоль побережья после того, как минуете монумент Франсиско Гомесу.

 

Ныне площадь — место сбора как местных жителей, так и многочисленных туристов. Здесь открыт блошиный рынок, где можно отыскать как полное барахло, так и изумительные ювелирные вещицы или старинные картины. Кроме того, на площади расположились книжный развал и торговцы мелкими сувенирами. А в выходные тут проходят танцевальные и акробатические шоу.

 

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля