Пирамиды, пустыня, веселое кладбище: самые необычные места Восточной Европы

Просмотров: 54

Казалось бы, Восточная Европа настолько освоена российскими туристами, что вряд ли способна чем-то удивить. Но далеко не все знают, где именно находятся столица цыган, пещера с огромными глазами и пустыня, в которой регулярно видят миражи. 

Столица цыган Сороки, Молдавия

 
 
Небольшой городок Сороки одни считают мировой столицей цыган, другие признают за ним статус чуть ниже — цыганской столицы Молдавии.
 
«С холма, на котором находится главная достопримечательность — Сорокская крепость, открывается вид на Цыганскую гору, это визитная карточка города, — рассказывает Елена Пачуфарова из Москвы. — Здесь в огромных домах, напоминающих замки и крепости, селятся молдавские цыгане».
 
Лет 20-30 назад цыгане действительно стали не просто селиться в Сороках, а возводить здесь внушительные особняки. Среди этих часто причудливых строений есть свои Капитолий, собор святого Петра и даже Большой театр с конями на крыше. Правда, большинство домов сейчас заброшены — жильцы снова разъехались по миру на заработки.

 

Псевдопирамиды, Високо, Босния и Герцеговина

Холм Височица над городом Високо
Холм Височица над городом Високо
 
«Перед поездкой я читал об этих пирамидах в Википедии и был полон скепсиса, — пишет на сайте отзывов москвич Андрей Караченцов. — Вы можете думать, что эти пирамиды искусственные, можете верить, что они природные, но в любом случае это чудо».
 
В начале нулевых боснийский псевдоархеолог Семир Османагич заявил, что нашел крупнейшие в мире пирамиды, скрытые под горами. В ходе раскопок, которыми якобы занимались специалисты со всего мира, вроде бы обнаружили мощеные площади и туннели, а также «древний цемент». На деле все оказалось фейком: геологи подтвердили естественное происхождение гор.

 

«Веселое кладбище», Сэпынца, Румыния

Веселое кладбище в Сапаньце, Румыния
«Веселое кладбище» в Сапаньце, Румыния
 
«Мне очень понравилось веселое кладбище еще до того, как удалось его увидеть, — делится впечатлениями на Tripadvisor.ru Юлия Милошенко из Москвы. — Поход туда превзошел все ожидания! На каждом надгробии — краткий жизненный путь покойного в картинках: учитель что-то рассказывает классу, пожарный спешит бороться с огнем — очень красиво!»
 
Первые необычные надгробия в «Чимитирул Весел» (в переводе с румынского — «Веселое кладбище») появились в 1930-х годах с легкой руки местного резчика по дереву. Он расписывал кресты яркими красками, изображая на них картины из жизни усопших. После смерти самого художника за дело взялись его ученики, и кладбище продолжает расширяться. Любой желающий может заказать себе надгробие еще при жизни.

 

Чахтицкий замок, Чахтицы, Словакия

Чахтицкий замок, Словакия
Чахтицкий замок, Словакия
 
«Экскурсовод говорил, что в этом замке, принадлежавшем Елизавете Батори — кровавой графине, до сих пор слышны крики ее жертв, — рассказывает Ксения Уварова из Новосибирска. — Я ничего такого не услышала, но мне очень понравилось — каждый камень просто дышал историей!»
 
Действительно, Чахтицкий замок, построенный в начале XIII века, известен, в первую очередь благодаря его бывшей хозяйке, как Чахтицкое Чудовище. Елизавета Батори включена в Книгу рекордов Гиннеса как женщина, совершившая больше всего убийств — ей приписывают более 650 жертв. Образ графини, наделенный крайне недостоверными чертами вроде вампиризма, стал частью национального фольклора.

 

Пещера Проходна, Карлуково, Болгария

Пещера Проходна, Болгария
Пещера Проходна, Болгария
 
Пещера Проходна — одна из самых известных в Болгарии не только благодаря высоте сводов (около 45 метров), но и еще из-за двух необычно симметричных миндалевидных отверстий, именуемых то «Глазами Бога», то «Глазами черта».
 
Если смотреть на «глаза» под определенным углом, можно увидеть лицо человека, глядящего вниз. А в дождливую погоду из них текут почти настоящие слезы.

 

Римский амфитеатр, Пула, Хорватия

Амфитеатр города Пула, Хорватия
Амфитеатр города Пула, Хорватия
 
«Это грандиозное сооружение дошло до нас в хорошем состоянии, — объясняет Вадим Алиев из Моздока. — Говорят, в отличие от Рима, местные власти не использовали амфитеатр в качестве каменоломни, чем помогли его сохранению».
 
Амфитеатр в Пуле — довольно крупном городе Римской империи — построили для гладиаторских боев в I веке. К V веку бои запретили, арену использовали для рыцарских турниров, а потом просто пасли там скот.
 
В XIX веке амфитеатр реконструировали и приспособили для современных массовых мероприятий. Концерты и театральные постановки здесь проходят регулярно — на сцене в Пуле пели Лучано Паваротти, Элтон Джон, Стинг и другие мировые звезды.

 

Города Кустурицы, Дрвенград, Андричград, Сербия, Босния и Герцеговина

Деревня Дрвенград
Деревня Дрвенград
 
Известный режиссер Эмир Кустурица для съемок одного из своих фильмов — «Жизнь как чудо» —построил деревню, которая превратилась теперь в полноценный туристический объект.
 
В «Деревянном городе» (именно так переводится с сербского Дрвенград) есть православная церковь, музей, библиотека и, конечно же, кинотеатр. А улицы названы в честь тех, кого сам Кустурица считает значимыми: Николы Теслы, Эрнесто Че Гевары, Диего Марадоны, Федерико Феллини, а также Андрея Тарковского. Есть здесь и площадь Никиты Михалкова.
В паре десятков километров от деревни, на территории Боснии и Герцеговины, Кустурица возвел Андричград, названный в честь писателя Иво Андрича. Это копия центра Вишеграда, где происходит действие романа «Мост на Дрине».
 

Блендовская пустыня, Польша

Блендовская пустыня, Польша
Блендовская пустыня, Польша
 
На юге Польши находится одна из самых больших пустынь Европы — Блендовская, площадью около 32 квадратных километров. Происхождение засушливого песчаного участка в умеренном климате Польши вызывает вопросы. Объяснение простое: во всем виноват человек. Распахивание земель привело к тому, что подземные воды истощились и все растения погибли.
 
Несмотря на фактически искусственное происхождение, в Блендовской пустыне, по словам туристов, бывают самые настоящие миражи.
Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля