Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов»

Просмотров: 43

 

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» — масштабное произведение искусства; наиболее известный и значимый памятник 1-ой обороны Севастополя в Крыму. Картина высотой в 14 метров по окружности протянулась на 115 метров. Особенность панорамы в том, что посетители могут рассмотреть ее целиком, лишь стоя в центре зала, так как она цилиндрической формы.

 

Достопримечательность расположена на макушке Бастионного холма в здании Четвертого бастиона, увенчанного куполом-ротондой. Это здание хорошо видно из Центральной части города и Корабельной, а также из всех основных транспортно-морских магистралей. Создателем панорамы был выдающийся мастер батальной живописи Ф. А. Рубо, а архитекторами здания выступали не менее известные в начале XX века О. И. Энберг и В. А. Фельдман. Торжественное открытие панорамы в 1905 г. было приурочено к юбилейной дате первой обороны города, а именно к пятидесятилетию события.

 

В период Второй мировой здание Четвертого бастиона подверглось активной бомбардировке и фрагменты панорамы сгорели. Её восстановление оказалось чрезвычайно кропотливым делом, и было поручено военным морякам. В 1954 году состоялась торжественная презентация обновленной панорамы. На этот раз событие было приурочено к столетию севастопольской обороны.

 

Кстати на краю холма за круглым зданием панорамы воздвигнут памятникам героям Четвертого бастиона. А музей «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» открыт для посетителей ежедневно с 9 часов утра. Выходной день — понедельник. Считается, что автор полотна достаточно точно и доподлинно воспроизвел произошедшие в середине XIX века события севастопольских сражений.

 

 

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля