Не дождавшись российских туристов, Египет второй год отмечает рекордный рост въездного турпотока

Просмотров: 76

 

Второй год Египет занимает место среди самых быстрорастущих туристических рынков, и это без российских туристов, до 2015 года занимавших в стране фараонов первое место по количеству. Согласно данным исследования Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), за 2018 год Египет показал 16.5% роста по въездному турпотоку, что обеспечило стране второе место по Северной Африке. При этом рекорд был достигнут ещё в 2017 году – тогда темп роста египетского туризма составил 55%. Что интересно, несмотря на до сих пор не разрешенные прямые чартеры в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, Россия всё же удерживается в числе самых актуальных для Египта рынков, хотя могла бы быстро вернуться на первое место в этом рейтинге.

 

В докладе WTTC отмечается, что Египту придется ещё долго сталкиваться с последствиями так называемой «арабской весны», череды революций, а также громких терактов, однако благодаря серьезным усилиям правительства Египта по обеспечению безопасности в стране, и особенно в местах пребывания туристов, въездные турпотоки возвращаются в страну. В итоге в 2018 году туризм принес Египту около $29.6 млрд – это самый значительный объем со времен «дореволюционного» 2010 года.

При этом, несмотря на все сложности, Россия так и не вышла из числа ведущих для Египта поставщиков туристов. Сейчас, согласно подсчетам экспертов, ситуация выглядит так: Германия занимает по числу туристов в Египте первое место, имея во въездном турпотоке долю в 13%, Россия занимает второе место с долей в 12%, Великобритания – третье с долей в 7%, а далее расположились Саудовская Аравия (6%) и Италия (3%).

 

Кстати, Россия в списке вполне заслуженно: несмотря на отсутствие прямых рейсов на курорты Египта, российский турпоток показал существенный прирост в 2018 году. А именно – на «красноморские» курорты страны прибыло 145 тысяч жителей нашей страны, что на 54% больше показателей 2017-го, когда в Египет приехали 94 тысячи россиян. Такую статистику представил АТОР, ссылаясь на данные египетского Минтуризма. Что интересно, у погранслужбы ФСБ РФ другая статистика. «Пограничники» утверждают, что в 2018-м в Египет выехали только 16’795 граждан РФ. Впрочем, это в 5.2 раза превышает количество туристов 2017 года. По оценкам АТОР, причина расхождения – «бумажный» фактор, так как погранслужба ФСБ учитывает только пункт назначения, указанный в посадочном талоне. Соответственно, туристы, летевшие в Египет с пересадками – через Овду, Анталию, Стамбул и т.д, не были посчитаны – данная статистика сообщает только о следовавших из Москвы в Каир.

 

При этом Египет развивает и необычные для страны рынки. Так, согласно статистике компании Squaremouth, занимающейся сравнением страхования путешественников, Египет взял первое место по темпам роста турпотока из США: темпы роста по Египту составили 145.8%, обогнав Марокко. Кстати, для американского туриста стоимость тура в Египет равна $5.305.95 и прирост составляет +7.19%.

 

Также министр туризма Египта Рания эль Машат заявила о «стратегическом партнерстве» с Китаем. По ее словам, Египет ожидает роста посетителей из Китая в предстоящие сезоны: «У нас был скачок в туризме в 2017 году и большой бум в 2018 году, когда Египет посетили известные иностранные деятели».

 

Прогнозы на 2019 год также пока озвучиваются оптимистичные. Если в 2018 году Египет принял всего около 9 млн туристов, то уже за первую половину 2019 года – то есть до июня – в стране рассчитывают получить 6 млн туристов. Отметим, в «дореволюционном» 2010 году страна фараонов приняла около 15 млн туристов. А наименьший результат был в 2016 году, после катастрофы российского лайнера над Синаем – всего 5.4 млн. Кстати, как отметил, комментируя газете «The Nation», «высокопоставленный чиновник в сфере туризма», вероятное возобновление российских рейсов на курорты Красного моря может привести к тому, что количество посетителей за весь год превысит рекорд 2010 года.

 

Что касается России – то пока ситуация не меняется – традиционно звучат обещания со стороны чиновников и обнадеживающие прогнозы, но в реальности остается «режим ожидания» и перекладные рейсы. Самым популярным вариантом стал маршрут с пересадкой через Турцию –Стамбул или Анталию. По оценкам экспертов, это наиболее выгодный вариант.

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля