Национальный музей Таланга

Просмотров: 14

 

 

Если вы во время отдыха на Пхукете решили переключиться с пляжных развлечений на осмотр достопримечательностей, то стоит посетить один из двух главных городов острова — Таланг. Самое интересное место здесь — Национальный музей, его можно охарактеризовать как краеведческий. Он посвящен истории острова и Таиланда в целом. Находясь на перекрестке торговых путей, страна привлекла выходцев из многих стран восточной Азии (Китая, Камбоджи, Мьянмы, Индии и др.), а их культуры оказали заметное влияние на местное население. Центральная роль в экспозиции отведена героизму сестер Чан и Мук, проявленному в освобождении Пхукета от бирманских войск.

 

В Национальном музее Таланга демонстрируются старинные дома, украшения, костюмы и каменные орудия труда, но самый любопытный экспонат — это скульптура человека 9 века, выполненная из камня.

 

История открытия

В 1785 г. плохо защищенный остров подвергся набегу со стороны соседних бирманцев. Поскольку события на Пхукете пришлись на смену губернатора, тайские войска были ослаблены отсутствием управления, чем и воспользовался неприятель. Но местные не сдались: вдова только что почившего губернатора — Чан вместе с младшей сестрой Мук собрали ополченцев и бросили их на бирманцев, возглавив освободительное движение. Доблесть мужчин и женщин помогла в течение месяца разгромить врага и отбросить его назад.

 

За проявленный героизм король Рама I пожаловал Чан и Мук королевский титул, ранее передаваемый только по наследству. В 1985 г. был открыт музей, посвященный 200-летию победы, это событие посетила тайская принцесса Сириндхорн.

 

Что посмотреть

Экспозиция дает представление об истории Таиланда и развитии его общества. При помощи раскрашенных сульптур показаны все основные исторические события, происходившие на острове Пхукет. Конечно, отдана дань памяти погибшим от цунами в 2004 г.: перед музеем установлен монумент, изображающий души, покидающие тела. Тогда море вынесло на берег много личных вещей, и они служат молчаливым памятником ушедших в этом катаклизме. Из крупных объектов — разбитые лодки и покореженный автомобиль.

 

В музее и перед ним представлены жилища и предметы быта людей, населявших остров в разные времена. Во дворе из соломы построены макеты старинных тайских домов, рядом лежат лодки и рыболовное оборудование так называемых морских цыган.

 

Осмотр начинается с выставки доисторических каменных и глиняных предметов, выловленных в Андаманском море, древнего оружия и фотографий наскальных рисунков из пещер провинции Краби, чей возраст более 3 тыс. лет.

 

Часть экспозиции посвящена жизни и быту мусульманских, китайских, индийских и буддистских общин, а также потомков морских пиратов. Застывшие скульптурные композиции, статуи богов, предметы интерьера, старинные фотографии и национальные костюмы сопровождаются кратким описанием и видеороликами. Жаль, что, в основном, информация дается на тайском языке, поэтому разобраться в ней возможно лишь при помощи местного гида. Но так как кондиционеров в музее нет, скорее всего, его осмотр придется провести без погружения в подробности.

 

Практическая информация

Адрес: Пхукет, Si Sunthon, Thalang District.

 

Двигаться от монумента Героиням Чан и Мук 200 м на восток, повернуть с дороги направо. Координаты GPS: 7.98097; 98.36658.

 

Часы работы: ежедневно, кроме праздничных дней — с 8:30 до 16:00.

 

Цена билета: 100 THB для взрослого, 50 THB для детей. Цены на странице указаны на август 2018 г..

 

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля