Мечеть Хан-Джами (Джума-Джами)

Просмотров: 14

 

Мечеть Хан-Джами (Джума-Джами) – уникальная пятничная мечеть в городе Евпатория, Крым. Её особенность состоит в том, что в архитектуре присутствуют тринадцать куполов, из них двенадцать малых и один главный, центральный, покрывающий главный зал с высотой потолка до 22 метров, что делает мечеть Хан-Джами единственной многокупольной мечетью в Европе. Само здание двухэтажное, с редко посаженными окнами в два ряда, обеспечивающими традиционный для мусульманских храмовых построек полумрак. Еще одной отличительной чертой является наличие двух минаретов вместо единственного, что встречается гораздо чаще. Они расположены с западной и восточной сторон мечети и достигают тридцати пяти метров. Минареты были восстановлены при реконструкции в 1985 году, когда здание выполняло роль памятника архитектуры и краеведческого музея. Окончательно исторический вид мечети был восстановлен около двадцати лет назад, после устранения многочисленных архитектурных наслоений разных времен, поскольку за свое существование постройка подвергалась многочисленным перестройкам и реконструкциям.

 

Строительство мечети Хан-Джами  началось в 1552 году по проекту, разработанному архитектором Ходжой Синаной, а после его завершения храм исполнял очень важную роль: именно здесь начинали свое правление крымские ханы после прохождения обряда посвящения. Имя нового правителя записывалось в особом документе, после подписания которого монарх выходил к народу и объявлял о начале своего правления. Только после этого хан мог занять свое законное место в Бахчисарае. Именно этим объясняется название строения, которое переводится как Ханская Мечеть. Достоверно известно о восемнадцати правителях, занявших престол именно таким образом.

 

Также на территории мечети Хан-Джами находятся захоронения живших в XVIII-XIX веках мусульманских воинов, погибших в русско-турецких войнах.

 

Адрес: улица Революции, 36, остановка «Парк имени Караева».

 

 

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля