Крым: новый рекорд в 6.4 млн туристов и ₽2 млрд

 

Согласно отчетам министра курортов и туризма Крыма, в этом году полуостров поставил абсолютный  рекорд, впервые за постсоветские времена приняв 6.43 млн. туристов. При этом на туристах Крым заработал более 2 млрд рублей. Туроператоры подтверждают, что сезон был самым благополучным с 2014 года, однако опасаются, не наступит ли в будущем году у хотельеров «головокружение от успехов».

 

«На данный момент количество отдыхающих, количество туристов составляет 6 млн 430 тыс. человек. Данный сезон считается самым успешным за весь постсоветский период. Предыдущий рекорд был установлен в 2012 году — Крым посетило 6.1 млн человек», — заявил глава министерства Вадим Волченко. При этом более 1 млн туристов — 16% от общего потока, прибыли через границу с Украиной.

 

В свою очередь республиканский бюджет отчитался о приличной прибыли от рекордного турпотока. «По статистическим данным, за девять месяцев текущего года от курортно-туристического сезона в бюджет республики уже поступило более 2.141 миллиарда рублей», — заявил спикер крымского Госсовета Владимир Константинов.

 

Удачно сезон сложился и для турбизнеса. «Однозначно этот год был лучший, начиная с 2014 года – гостиницы были заполнены или полностью или очень плотно», — прокомментировал Алексей Заливин, представитель в Крыму туроператора «Библио-Глобус». Впрочем, по словам эксперта, основной сезон остался коротким – наибольшая загрузка пришлась на июль-август. «Мы продолжили свою программу на межсезонье и продолжаем летать. Планы на будущий год вполне оптимистичные», — оценил эксперт.

 

Аналогично год оценивают и другие игроки рынка. «Сезон 2018 прошел действительно отлично! Спрос оказался выше на 17%, чем в прошлом году», — отметили в пресс-службе национального туроператора «Алеан». Соответственно, по словам экспертов, есть планы на расширение и на будущий сезон.

 

Расширение подтвердили и в «Библио Глобус», сообщив что и возможность расширяться есть. «В Крыму постепенно вводятся в строй новые объекты, в том числе закрытые в переходный период, сейчас на 90% отели в Крыму работают, есть, где расширяться», — отметил Алексей Заливин.

 

При этом у рекордных цифр турпотока есть и свой минус – у некоторых крымских отелей ожидаемо началось «головокружение от успехов». «Некоторые гостиницы на этом фоне спроса пытаются поднять цены, и это минус. Так как экономическая ситуация у нас не изменилась, обоснования для повышения цен мы не видим и этому противимся, но не все готовы нас понять: все хотят зарабатывать», — пояснил Алексей Заливин. Аналогично ситуацию оценили и в «Алеане»: «Если отели не станут поднимать цены, как в прошлом году, то мы планируем в 2019 году прирост туристов».

 

Впрочем, оптимистичным прогнозам не мешает даже возможное подорожание гостиниц. «Мы должны увеличиться процентов на 50 к тому, что было в 2018 – таковы наши ориентировочные планы на будущий сезон», — резюмировал Алексей Заливин.

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля