Как собрать чемодан или рюкзак, чтобы все влезло и ничего не помялось

Просмотров: 250

Собирать вещи перед путешествием всегда лень. Какие тут сумки, когда в мыслях уже лежишь на берегу моря с «Дайкири» в руке! Но раз уж от сборов все равно не отвертеться, надо суметь упаковать чемодан или рюкзак так, чтобы все нужное поместилось и ничего не помялось. Делимся хитростям, которые упростят сборы и сделают само путешествие комфортнее.

 

Шаг 1. Подготовка. Решите, какие вещи возьмете в поездку

 

Перегруженная сумка в отпуске — это жестоко. Ее тяжело поднимать, у нее может сломаться молния, а чтобы в дороге достать сменную футболку, придется перерыть кучу вещей. К тому же в аэропортах вы рискуете доплачивать за перевес.

 

Лучше возьмите в поездку все необходимое и при этом ничего лишнего. При первом взгляде на платяной шкаф миссия кажется невыполнимой, но вы держитесь: через это проходили все. Следуйте нашим советам, чтобы собрать оптимальный набор вещей в поездку.

 

Как выбрать вещи для путешествия:

 

 Составьте список. В идеале должен получиться полный перечень от паспорта до трусов. Если от точности мутит, напишите хотя бы примерный список вещей, которые потребуются в поездке.

 

 Отшлифуйте список. Отвлекитесь, выпейте чайку, а потом вернитесь к списку и вычеркните вещи, без которых сможете обойтись. Наверняка вам хватит двух пар обуви вместо четырех, а лишнюю футболку вы купите на месте. Будет круто, если на этом этапе вы избавитесь от трети исходного списка вещей.

 

 Соберите все вещи на кровати или на полу. Посмотрите на эту гору: возможно, стоит оставить дома что-то еще. Если сокращать нечего, считайте, что самая сложная половина дела позади.

 

 Отложите вещи, в которых поедете. Если летите на самолете, лучше надеть самое тяжелое: толстовку, джинсы с ремнем, ботинки, куртку. Это позволит не платить за перевес, а если у вас мало вещей, то и вовсе лететь налегке только с ручной кладью.

 

 Разделите багаж и ручную кладь. Сделайте две кучки вещей. В ручную кладь берите все ценное и то, что потребуется в полете: деньги, документы, гаджеты с зарядками, пачку влажных салфеток и кофту, чтобы утеплиться. Все остальное можно паковать в чемодан или рюкзак, чтобы сдать в багаж.

 

Если сомневаетесь, брать или не брать, не берите.

 

Шаг 2. Упаковка. Соберите чемодан или рюкзак

 

Выбрать вещи для путешествия — полдела. Надо еще довезти их до места немятыми и целыми. Чем меньше у вас вещей, тем это важнее: вы же рассчитываете использовать их все, а не берете с собой по принципу «чтобы было». Вот 7 простых шагов, после которых у ваших ног будет лежать отлично собранный чемодан или рюкзак.

 

1) Упакуйте тяжелые и громоздкие вещи, например, обувь, на дно чемодана или к спинке рюкзака. Чтобы ни сантиметр пространства не пропал, внутрь ботинок или туфель засуньте свернутые рулонами носки, туда же спрячьте хрупкие вещи. Упакуйте каждый ботинок в отдельный пакет и сложите так, чтобы носок одного был к пятке другого, а подошвы смотрели в разные стороны. Уплотните щели между обувью бельем и другими немнущимися вещами.

2) Сложите одежду рулонами или пачками. А лучше — комбинируйте, смотря по тому, что именно складываете.

 

Рулоны. Футболки, пуловеры, джинсы, рубашки — да почти любые вещи — занимают меньше места и не так мнутся, если свернуть их рулонами. Сначала разложите их примерно как в магазинах: рукавами внутрь, штанина к штанине, расправьте складки. Потом скатайте каждую вещь в плотный валик. Привычные стопки оставьте для домашнего шкафа: в багаже они превращаются в хаос.

Пачки. Платья, брюки, рубашки, пиджаки и другие большие вещи сложите в плотную пачку. Для этого разложите их на кровати стопкой внахлест. В центр поместите плотную основу — например, дорожную косметичку. Теперь по очереди складывайте каждую вещь к центру пачки и оборачивайте ее вокруг основы. Чтобы получилось с первого раза, посмотрите видеоинструкцию.

 

3) Распределите свернутую одежду слоями. Вниз — валики, вторым слоем — пачки.

 

4) Распихайте мелочи по углам. Ремни и провода положите вдоль стенок, носки, купальники — в любое свободное место. Чем плотнее будут упакованы вещи, тем меньше шансов, что они помнутся или сломаются.

 

5) Убедитесь, что не прихватили вещи, запрещенные к провозу в ручной клади и багаже.

 

Если это ручная кладь:

  • Упакуйте жидкости правильно. Они должны быть в бутылочках до 100 мл и все в одном прозрачном пакете объемом 1 литр. В аэропорту на досмотре их пропускают через сканер отдельно от других вещей, так что не прячьте глубоко в сумку;
  • Положите наверх очки, фотоаппарат и остальные хрупкие вещи;
  • Прочитайте правила провоза ручной клади.

 

Если это багаж:

  • Упакуйте жидкости так, чтобы они не вытекли. Выбирайте тюбики и бутылки с закручивающимися крышками: проверьте шампунь, зубную пасту, крем от солнца. Положите каждую бутылку в два обычных пакета или в один плотный пакет для заморозки и завяжите;
  • Положите хрупкие вещи в центр багажа, чтобы их окружали мягкие. Стеклянные бутылки оберните одеждой.

 

6) Застегните молнию и взвесьте. Потом загляните в авиабилеты и убедитесь, что сумка вписывается в нормы авиакомпании по весу ручной клади и багажа. Если видите перевес, вытащите вещи, которые можно распихать по карманам и взять с собой в салон. Только убедитесь, что они разрешены в ручной клади.

 

Бонус. Как еще лучше организовать пространство в чемодане

 

Если нужно впихнуть много вещей в маленький чемодан, надавите сверху коленом. Менее радикальные методы тоже есть. Выделим три полезные штуки для упаковки багажа: вакуумные пакеты, чехлы-органайзеры и компрессионные мешки.

 

Компрессионные (вакуумные) пакеты

 

Вакуумные пакеты многие используют дома, чтобы сэкономить место в шкафу: кладут внутрь зимние вещи, отсасывают воздух пылесосом и получают пакет втрое меньше объемом. Для поездок берите то же самое, только без клапана под пылесос. Воздух из компрессионного пакета откачивается простым скручиванием.

 

Легкие органайзеры-чехлы для вещей

 

В прямоугольные органайзеры разного размера можно упаковать хоть все содержимое чемодана. Если у вас большая семья, поделите чехлы между всеми и подпишите, чтобы не запутаться. Выбирайте простые и легкие модели. Например, сетчатый Deuter Zip Pack 6 весит 65 граммов.

 

Компрессионные туристические мешки

 

Если планируете активный отдых, присмотритесь к компрессионным туристическим мешкам, которые затягиваются стропами. В них можно запаковать не только спальник, но и одежду. На природе они удобнее пакетов, потому что не так легко рвутся, а значит, можно сколько угодно раскладывать их на колючей траве и камнях. В путешествии по городам и достопримечательностям они тоже пригодятся, особенно если будете несколько раз разбирать и собирать рюкзак.

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Генерация пароля