Живность во Вьетнаме: кого бояться туристам?

Просмотров: 34

Перед долгожданной поездкой на горячие пляжи вьетнамских курортов немало путешественников задаются вопросом относительно насекомых и прочей живности, которую можно повстречать в Юго-Восточной Азии на суше и в море. Начитавшись форумов и статей в энциклопедиях, многие туристы начинают подумывать о том, чтобы вообще отказаться от поездки в страну, которая якобы кишит опасностями и ядовитыми обитателями. На самом деле, всё обстоит совсем не так

 

Обитатели морские

Из всех описанных ужасов отдыхающим во Вьетнаме стоит опасаться, если только медуз. Они действительно не являются выдумкой, а их ожоги более, чем реальны. Большинство медуз для людей не опасны, но порой в Нячанг заплывают особы медузы-коробочки, которые считаются самыми быстрыми и агрессивными. Однако это не повод сидеть весь отпуск у бассейна – большинство медуз плавают группами, и их можно увидеть издалека, обезопасив себя от близкого «знакомства».

 

 

Самым предусмотрительным можно посоветовать купаться в футболках и брюках, как делают все вьетнамцы – так можно снизить риск солнечного ожога и ожога медузы. Кроме того, чтобы не повстречаться с этими морскими обитателями, лучше не заходить в море во время сильного прибоя и в дождь. Если же нежелательный контакт всё же случился, повреждённое место рекомендуется как можно скорее протереть уксусом или соком лайма.

 

Что касается более серьёзной угрозы в виде акул, то за последние десятилетия на южных курортах Вьетнама не было зафиксировано ни одного нападения этих хищников на людей. В 2010 году один из рыбаков Нячанга поймал довольно крупную особь, но для этого он отплывало на порядочное расстояние от берега, так как на мелководье, где купается большинство туристов, акулы не заплывают. Поэтому встретить акулу во Вьетнаме можно в океанариуме,  на рынке или в ресторане и виде супа или аппетитного стейка.

 

В интернете также ходят легенды о ядовитых морских змеях во Вьетнаме, от укуса которых якобы человек может даже погибнуть. В этой стране действительно обитает около 30 видов морских змей, но сейчас их можно повстречать только в самых диких и малонаселённых районах страны, коими туристические направления не являются. Последний случай нападения морской змеи на человека был зафиксирован в городе Вунгтау около 20 лет назад.

 

Обитатели сухопутные

Змеи во Вьетнаме живут не только в море, но и на суше. Все особи стараются держаться подальше от людей, а ядовитые гады живут и вовсе в малозаселённых районах дельты Меконга, где повстречаться с ними могут лишь коренные жители этих районов. Туристы могут изредка столкнуться с небольшими змейками в вечернее время суток. Вьетнамские змеи не агрессивны, и первыми бросаться на людей не будут, поэтому их можно не опасаться. Вообще, змей во Вьетнаме, как и акул, чаще можно встретить в ресторанах, чем «на воле».

 

 

Ещё одной распространённой «страшилкой» относительно живности на пляжах Вьетнама, являются легенды о песчаных блохах. Это действительно так – блохи обитают на сухих песчаных пляжах страны, но в небольших количествах и повстречаться с ними шанс есть лишь у избранных. Укусы этих вредителей не столь опасны, сколько неприятны. Они не болезненны, но могут чесаться несколько дней и довольно долго заживать. Чтобы обезопасить себя от встречи с этими любителями горячего песка, лучше не лежать на голом песке, а отдыхать на лежаке или хотя бы на полотенце. Особенно эта рекомендация касается диких пляжей, которые не обрабатываются особыми инсектицидами. Если блоха всё-таки укусила, то ранку стоит помазать знаменитым вьетнамским бальзамом «Звёздочка» или специальным кремом Gentridecme и ни в коем случае ранку не расчёсывать.

 

крем от песчаных блох

 

Одними их немногих насекомых, которые могут причинить туристам реальный вред, являются комары, являющиеся переносчиками такого неприятного заболевания, как лихорадка Денге. Это заболевание по симптомам (повышение температуры тела, ломота  в костях и мышцах, озноб, увеличение лимфатических узлов) напоминает грипп и ОРВИ. Однако летальный исход, которым пугает туристов интернет, возможен при геморрагической форме лихорадки, которой подвержены только местные жители, то есть вьетнамцы. В любом случае, при появлении описанных симптомов нужно обратиться в медицинское учреждение, а не заниматься самолечением, так как при лихорадке Денге запрещено применение аспирина, ибупрофена и ряда других обезболивающих, которые могут вызвать серьёзные осложнения. К сожалению, особых средств, чтобы защититься от этих коварных насекомых, нет – здесь применяются стандартные репелленты и москитные сетки над кроватью в случае отдыха в бунгало в более диких районах страны, а также отказ от посещения заболоченных местностей. http://turist-news.ru

 

В остальном, вся другая живность, которая может повстречаться туристам во Вьетнаме, безвредна, даже если выглядит угрожающе. Огромные тараканы, которые могут встретиться в помещениях и некоторых отелях, доставляют неудобство лишь своим присутствием и шокируют тем, что способны летать.  Помимо них можно столкнуться и с разнокалиберными пауками – самые большие и мохнатые из них обитают в менее туристических районах и, например, на острове Фукуок. На людей они не бросаются и предпочитают отсиживаться в тёмных и влажных углах. Не избежать встречи во Вьетнаме с маленькими рыжими муравьями. В отличие от других насекомых, они ходят «стройными рядами», а не поодиночке, и очень любят сладкое. Поэтому, лучше не оставлять на ночь сладости или фрукты, иначе, скорее всего, они станут добычей муравьёв. Самыми симпатичными обитателями вьетнамских домов, кафе и отелей являются небольшие зелёные гекконы. Их во Вьетнаме очень любят и считают приносящими удачу. Причём любят настолько сильно, что  даже продают лечебную настойку на морских коньках и этих самых гекконах…

 

геккончик

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля