Жемчужная ферма Накха

Просмотров: 33

 

 

Прекрасная половина отдыхающих в Таиланде обычно не упускает возможности полюбоваться изысканным жемчугом, выращенным на местных фермах. Прогулка на лодке до фермы Накха придает путешествию особую романтику. Плыть необходимо на остров Накха Ной, лежащий к северо-востоку от Пхукета, а путь скрасит местный гид красочным и детальным рассказом о жемчуге и процессе его формирования.

 

Считается, что на ферме Накха выращена самая крупная в мире морская жемчужина диаметром около 4 см.

 

Здесь можно воочию увидеть все этапы производства драгоценностей от помещения осколка коралла в раковину до изготовления изделия из жемчуга. Работники фермы показывают выращенные жемчужины различных цветов и оттенков, ювелиры демонстрируют свое мастерство в изготовлении украшений, а понравившиеся изделия можно приобрести здесь же в магазине.

 

Окрестности острова также достойны внимания, поэтому там стоит продолжить экскурсию. Жители местной деревни радуют туристов показательными спаррингами по кикбоксингу, петушиными боями и другими местными аттракционами. Усталые путники подкрепляют свои сил в местных ресторанчиках дарами моря.

 

Как выращивают жемчуг

Знаете ли вы, что жемчужина образуется в результате защитного действия ракушки при проникновении в нее инородного тела? Для выращивания жемчуга используют ни что иное как устрицы, а вместо песчинок в них помещают мелкие обломки кораллов. Местные мастера используют японскую технологию, аналогичную той, что внедрил знаменитый Микимото. Они слегка приоткрывают створки раковины и заносят внутрь «затравку». Затем гигантские гирлянды устриц развешивают в морской инкубатор на срок от 2 до 10 лет, и жемчужины растут в них естественным образом.

 

Масштабы производства на ферме Накха впечатляющие — 100 тыс. «материнских» раковин! Весь процесс тщательно контролируется: состав и температура воды, а также здоровье моллюсков.

 

После созревания жемчуг передают ювелирам для создания украшений замечательной красоты.

 

Как выбрать качественный жемчуг

Благодаря своему качеству, местный жемчуг высоко котируется на мировом рынке. Разнообразие цветов и оттенков достигается при помощи специального отбора раковин. На ферме выращиваются белые, кремовые, розовые, серебристые и даже редкостные черные экземпляры, которые прозвали «слезами моря».

 

Качество этого природного материала определяется цветом, блеском, формой и размером. Хорошая жемчужина переливается на свету, как бы светится изнутри. К тому же заметен контраст между яркой и затененной частями, это особенно видно на светлой поверхности.

 

Подбирать оттенок рекомендуется к цвету волос и чертам лица. Хотя самым дорогим считается розовый жемчуг, лучше выбрать то, что вам подходит и нравится больше всего. Идеальные бусины круглые, а отверстие в них просверлено ровно по центру. Что касается размера, крупные жемчужины дороже.

 

Практическая информация

Адрес: Пхукет, Тхаланг, Па Хлок.

 

Как добраться: от причала деревни Банг-Ронг на восточном побережье Пхукета на экскурсионном пароме или лодке. Путь занимает от 15 до 40 минут в зависимости от быстроходности плавсредства.

 

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля