Денисову пещеру на Алтае включат в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Просмотров: 62

 

Как сообщают власти Алтайского края, в 2022 году ожидается включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО археологического памятника — Денисовой пещеры.

 

О включении пещеры в список ходатайствует Управление госохраны объектов культурного наследия Алтая. В случае положительного решения, Денисова пещера станет первым в России археологическим объектом, включенным в список ЮНЕСКО. Сейчас в этом списке находится 26 российских объектов, но ни один из них не является археологическим памятником.

 

Напомним, в Денисовой пещере в 2010 году были найдены останки неизвестного ранее древнего человека, который появился на Алтае в результате произошедшей 300 000 лет назад крупной миграционной волны через Ближний Восток до южной Сибири. Согласно палеогенетическим исследованиям, у современных людей имеется около 6% генов «денисовцев», в частности, такие гены обнаружены у жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеии аборигенов Австралии.

Выяснилось также, что кроме «денисовцев», в пещере обитали и неандертальцы. Современные жители Евразии обладают четырьмя процентами их генов.

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Генерация пароля