Делится эксперт: 8 предметов, которые могут создать проблемы при досмотре в аэропорту

Просмотров: 40

 

Как правильно упаковать зажигалку, аккумулятор или батарейки? Почему паштет в самолете может считаться жидкостью? Чем провинилась лыжная мазь? Обсудим вещи, наиболее часто изымаемые на пунктах осмотра перед полетом.

 

Пассажирам сложно запомнить множество требований, которые предъявляют в аэропортах к багажу. Какие-то предметы можно провозить в грузовом отсеке, какие-то — в салоне, а какие-то лучше оставить дома — немудрено и запутаться! Йони Пекканен, руководитель службы безопасности Finavia, рассказал о самых распространенных проблемах при досмотре, которые становятся для путешественников неприятной неожиданностью.

 

По словам специалиста, каждый день пункты контроля в аэропортах Finavia изымают более 200 различных вещей из чемоданов пассажиров. Кажется, эти предметы совершенно безобидны, но на деле они могут подвергнуть серьезному риску жизнь людей, находящихся на борту. Большинство путешественников, разумеется, не имеют злого умысла, кладя в сумочку штопор или спицы для вязания. Но фраза «Ой, а я не знал, что нельзя» не будет оправданием — вещи изымут, ведь цель специалистов контроля — проследить за полной безопасностью вылета. Так что без обид!

 

Ручная кладь: что лучше выложить и чем заменить?

1. Жидкости объемом свыше 100 мл

Чаще всего в эту категорию попадают бутылки с питьем, косметические и гигиенические средства (например, лосьоны, тоники, жидкое мыло, шампуни). Зубная паста для сотрудника аэропорта — это, кстати, тоже жидкость, как и некоторая еда, которую можно намазать: паштет, кетчуп, мед и пр.

Многие пассажиры не осознают еще одну важную вещь: для службы контроля имеет значение размер самой тары, а не оставшееся количество жидкости. Например, если в 200-милиллитровой бутылочке осталось всего 50 мл шампуня, она все равно будет расцениваться как емкость объемом свыше 100 мл. И придирчивый сотрудник аэропорта имеет право ее изъять.

 

Что делать: Используйте для перевоза косметики и пищи тару до 100 мл. Более объемные предметы разместите в чемодане, который пойдет в багаж.

 

2. Спички и зажигалки

Сразу отметим: в аэропортах США брать с собой на борт спички или зажигалку запрещено. В Европе с этим чуть помягче — один коробок или одну зажигалку пронести с собой все-таки можно.

 

Что делать: один предмет (или коробок спичек, или зажигалку) нужно положить к себе в карман.

 

3. Острые предметы

Ножницы, перочинные ножики, штопоры, спицы для вязания и другие режуще-колющие аксессуары для транспортировки в ручной клади запрещены. В салон самолета их не допустят.

 

Что делать: все эти приспособления и инструменты допустимы к провозу в грузовом отсеке. Только упакуйте их понадежнее, чтобы они не испортили вам вещи и не повредили чемодан.

 

Сдаваемый багаж: что недопустимо и как быть?

1. И снова спички и зажигалки

Эти предметы не допускаются в грузовой отсек, потому что несут повышенный риск воспламенения. Что делать: придется обойтись одной зажигалкой/коробком спичек, которые, напомним, разрешено брать с собой в салон (читайте выше).

2. Литиевые батареи и внешние аккумуляторы

По словам Йони Пекканена, именно их чаще всего изымают сотрудники аэропорта при досмотре багажа, сдаваемого в грузовой отсек.

 

Что делать: батареи и зарядные аккумуляторы можно проносить с собой в салон самолета в ручной клади. Такое правило введено по соображениям безопасности: случись что (воспламенение, замыкание, искрение), это легче будет заметить именно в салоне, нежели в багажном отделении.

 

Еще важный момент: содержание лития в батареях не может превышать 2 г (или 100 Вт/ч) на одну батарею. Кроме того, максимальное количество запасных батарей, которые вы можете взять с собой на борт, — не более 2 штук. И проследите, чтобы они были защищены от короткого замыкания!

 

3. Воспламеняющиеся вещества

Сюда относятся жидкости для зажигалок, спиртовые средства, жидкости для снятия лака с содержанием ацетона, лак для волос объемом свыше 500 мл. Все они могут привести к возникновению пожара, а потому чаще всего беспощадно изымаются на контроле.

 

Что делать: ну, если по-честному, без всего этого добра можно вполне обойтись в поездке, не так ли? К тому же подобные предметы легко купить уже на месте прибытия. Если же без любимого лака для волос никуда, приобретите мини-версию объемом 150-200 мл — такое количество вполне допустимо.

 

4. Патроны

С оружием всегда будут проблемы и особо тщательный досмотр — смиритесь с этим. Провоз патронов в грузовом отсеке недопустим! Просто они тоже считаются взрывоопасными предметами и нарушают правила пожарной безопасности.

 

Что делать: Патроны для охотничьего оружия провозить все же можно, только в ручной клади. При этом они должны быть тщательно упакованы. Сами по себе патронташ или обойма не считаются достаточно прочной оболочкой, так что позаботьтесь о дополнительном упаковочном контейнере. И не забудьте заранее обзавестись разрешением на пронос патронов на борт: службы безопасности большинства аэропортов это требуют.

 

5. Лыжная смазка и средства для удаления мази для лыж

Плохая новость для любителей активного отдыха на лыжных курортах: средства для смазки лыж не в чести у сотрудников аэропорта, потому что большинство из таких мазей содержат в составе воспламеняющиеся соединения, а потому к провозу в багажном отсеке не разрешаются. В ручной клади их, кстати, провозить тоже нельзя.

 

Что делать: Выбирайте средство для лыж, на котором не указано «flammable» («огнеопасно»). «Вы имеете полное право взять в багаж твердые негорючие лыжные мази, однако другие виды данной продукции следует приобретать в конечном пункте назначения», — советует Пекканен.

Вещи изъяли — как их вернуть?

Предметы, которых вы лишились при досмотре в аэропорту, можно вернуть. По словам Пекканена, ваши вещи остаются вашими и вы имеете право их забрать по возвращении. Как это сделать, вам обязательно расскажут специалисты по контролю при оформлении изъятия.

 

Для ручной клади предусмотрено несколько вариантов развития событий. Например, изъятый предмет может ждать вас в камере хранения или в спецхранилище. Вы спокойно заберете его, вернувшись в любое время в течение как минимум 30 дней. Не допущенную к перелету вещь можно хранить даже в вашей же машине, если вы оставляете свой автомобиль на стоянке аэропорта.

 

В общем, все решаемо — просто постарайтесь с пониманием отнестись к действиям сотрудников аэропорта. В конце концов, они ратуют о вашей же безопасности!

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля