Даосский парк Небесные гроты

Просмотров: 79

 

 

Этот даосский парк расположен примерно в 50 км от Саньи, у подножья Южной горы, и занимает территорию в 23 кв. км. Он был основан ещё в 1187 г. во время правления династии Сун. Таким образом, парк можно назвать самой старой достопримечательностью Хайнаня. Он знаменит своими потрясающими природными пейзажами, экологическими ресурсами и историческими объектами.

 

С названием парка связана интересная история. Согласно даосскому вероучению, существуют 10 больших и 36 малых гротов (Донгтьян), а также 72 священных пещеры, в которых живут боги. При династии Сун Мао Кунь, управляющий провинцией Хайнань, нашёл Большой Донгтьян и Малый Донгтьян на Южной горе. Он превратил это место в курорт и начертал надписи на утёсе и скалах. Сегодня под обрывом остался только Малый Донгтьян: Большой невозможно отыскать, и это делает его ещё более легендарным. Правда, названия Большой и Малый Донгтьян до сих пор используются.

 

Даосский парк состоит из шести зон: гроты Донгтьян, Южная гора долголетия, Храм драконьего короля Южно-китайского моря, Стена записей, Морские чудеса и Музей естественной истории Саньи. Всего на территории парка собрано более 50 аттракционов, и туристы со всего мира прибывают сюда для знакомства с местными обычаями, отдыха и развлечения.

 

Небесные гроты Донгтьян, согласно легенде, — то самое место, откуда Мао Кунь вознёсся на небо. Особенно популярны три сказочных острова: Панглай, Юнгчжоу и Фанзанг. Здесь зародился даосизм в Южном Китае, и здесь можно увидеть множество исторических даосских реликвий, в числе которых Небесный отпечаток и Небесный алтарь.

 

Южная гора долголетия заслуживает своё название: она покрыта зеленью на 85 %, и содержание в воздухе отрицательно заряженных ионов здесь больше, чем где бы то ни было в Китае. Ещё более удивительны 30 тыс. драцен, которые зовут здесь «соснами долголетия»: это растение семейства агавовых — один из редчайших долгожителей мира, его возраст может достигать, по некоторым данным, 10 тыс. лет.

 

Драцены Южной горы видели, судя по всему, ещё динозавров. Здесь не меньше 2 тыс. растений тысячелетнего возраста, а самые старые насчитывают до 6 тыс. лет. ЮНЕСКО отнесло их к списку охраняемых видов, находящихся под угрозой уничтожения.

 

В Храме драконьего короля Южно-Китайского моря хранится статуя того самого короля. В китайской культуре король драконов приносит стабильность и удачу. Второй лунный день февраля считается днём, когда дракон поднимает голову. Во время этого праздника в парке проходят пышные традиционные торжества и возносятся молитвы королю и морю.

 

Стена записей расположена на вершине Южной горы, которую иногда называют ещё горой Божественной Черепахи из-за её характерных очертаний. Здесь стоит соответствующая статуя. В надписях говорится о Куйксинге, боге письменности, который часто изображался стоящим на спине морской черепахе. Считается, что это божество отмечает того, кто славен своими талантами в области письма.

 

Морские чудеса — место, которое привлекает множество фотографов. Здесь есть всё, что нужно для пейзажной съёмки: море, гора, камни и лес.

 

Музей естественной истории Саньи — единственный в южной части Китая. Здесь собраны останки динозавров и предметы, воссоздающие облик Земли, каким он был 140 млн лет назад. Всего в экспозиции около 2 тыс. предметов, из которых 800 считаются национальными сокровищами. В частности, коллекция окаменелостей западного Лиаонинга была названа президентом США Биллом Клинтоном «наиболее удивительной находкой 20 века».

 

Кроме упомянутых шести зон, в парке есть природоохранная зона бухты Малого Полумесяца. В этом небольшом заливе сохранилось множество растений, и концентрация катионов здесь доходит до 10 тыс. на кубический сантиметр: это настоящий природный кислородный бар. Здесь есть и обычные бары пляжного толка, а также хижины и палаточные лагеря, где можно остаться на несколько дней.

 

Практическая информация

Чтобы попасть в даосский парк, можно либо добраться на туристическом автобусе прямо сюда от залива Санья, либо доехать до Южной горы от Западной станции Саньи на автобусе, сойти на перекрёстке с дорогой, ведущий в парк, и добраться оттуда пешком. Бесплатные челноки до парка отправляются в летние месяцы утром, раз в день, от Летнего универмага и Жемчужной площади.

 

Время работы: ежедневно, с 8:30 до 18:30.

 

Вход: 135 CNY для взрослых, 70 CNY для детей роста 120—140 см, детям роста до 120 см вход бесплатный; поездка на электромобиле — 15 CNY.

 

Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

 

 

 

 

Авторизация
*
*
Генерация пароля