Города-призраки в Китае. Почему они пустуют и для чего их построили?

Просмотров: 14

Китай — самое крупное по численности населения государство. На относительно небольшой территории сейчас проживает — 1 395 449 000 человек. Это 18,5% всего населения планеты! Однако, этот факт не мешает Китаю оставаться одним из лидеров Мирового экономического рынка.

 

В стране активно развивается промышленность, растет экономика, совершаются новые открытия в научно-технической сфере, строятся новые города, в некоторых из которых почти никто не живет. Но как так получилось, что в эти города, полностью пригодные для жизни, нет желающих переселиться?

 

Давайте рассмотрим самые популярные города-призраки в Китае и разберемся в причине их постройки.

 

Тяньдучэн

 

 

Этот прекрасный город изначально задумывался, как копия Парижа. Здесь даже есть своя Эйфелева башня. Однако, Тяньдучэн является городом, в котором практически никто не живет. Все дело в отсутствии инфраструктуры. Даже потрясающая европейская архитектура не привлекла китайцев. Сейчас здесь проживает лишь небольшое количество крестьян, которые возводят плантации прямо в черте города, рядом с памятниками архитектуры.

 

Темза-Таун

 

 

Этот уютный городок по официальным данным заселен лишь на 10%. Все дело в том, что город был запланирован, в качестве расширения Шанхая, но застройщики ошиблись в расчетах и почва, на которой стоит город, просто не позволила построить здесь большое количество небоскребов. В Темза-Таун преобладают лишь малоэтажные застройки (1-2 этажа), а шанхайцы предпочитают приезжать сюда в качестве загородного отдыха.

 

Ордос

 
 

 

Ордос является самым крупным городом-призраком в Китае. Здесь идеально продуманная инфраструктура, есть парки, музеи, библиотеки, супермаркеты и стадион. Большинство квартир было выкуплено уже на этапе постройки, однако народ не спешит сюда переезжать. Город вполне может вместить около миллиона жителей, однако сейчас здесь проживает лишь 1/10 часть от первоначального плана. Ордос — настоящая туристическая достопримечательность Китая. Сюда приезжаю посмотреть на то, как выглядит идеально ухоженный город без людей.

 

Сишуань

 

 

Этот небольшой город внешним видом очень напоминает Припять, после трагических события на ЧАЭС. Здесь схожая застройка, людей практически нет, а атмосфера больше напоминает декорации к постапокалиптическому фильму. Большинство и без того немногочисленного населения Сишуань давно бросили свои жилища и переехали в более благоприятное место, однако редкие единицы остались.

 

Кангбаши

 

 

Этот, довольно крупный город-призрак, может вместить более 1 миллиона жителей, но стоит полностью пустым. Изначально, задумывалось, что в Кангбаши переедут местные крестьяне. Однако урбанизации не состоялось. Дело в том, что в городе нет абсолютно никаких перспектив. Рядом нет ни одного завода или предприятия, которое обеспечило бы жителей работой, поэтому они попросту разъехались по другим городам.

 

Почему эти города не заселяют?

Резонный вопрос, ведь на строительство «мертвых» городов уходят многомиллионные средства из государственного бюджета. На данный момент есть несколько предположений:

  • Большинство уверены, что дело в некой военной концепции Китая и эти города отстраивались в качестве резервного жилья, в случае бомбардировок крупных городов. Приверженцы этой теории уверенны, что именно в этих городах можно будет спастись от неминуемой гибели. Посудите сами: при острой необходимости, в этих городах можно разместить огромное количество граждан, где достаточно много пустующих и отапливаемых квартир. Также есть связь с городами-миллионниками, так что есть возможность перевезти сюда крупную военную технику.
  • Есть предположение, что эти города построены в случае дальнейшего прироста населения. Несмотря на то, что в КНР даже есть запреты о рождаемости на законодательном уровне, число жителей не уменьшается.
  • Есть мнение, что города-призраки — это некие инвестиции в будущее. В связи с бурным ростом экономики в Китае и достаточно небольшой территорией страны, скоро попросту будет негде строить стратегически важные объекты, предприятия и заводы. В этом случае тот же Ордос, станет «лакомым кусочком».
  • В 30-х годах прошлого века, Франклин Рузвельт, разработал для США антикризисную программу, благодаря которой началось бурное строительство. Тем самым Рузвельт обеспечил работой тысячи граждан и постепенно вывел страну из кризиса. Кто-то проводит параллель. В Китае огромное количество строителей, которые нуждаются в работе. Возможно, это один из способов их ею обеспечить.
  • Самая вероятная версия — нехватка денег у простого населения. Стоимость жилья в городах-призраках, пусть и намного меньше, чем в том же Пекине, но там хотя бы всегда есть работа. Поэтому китайцы отдают предпочтения городам-миллионникам.

 

Сейчас в КНР около 20 городов-призраков. Правительство Китая не дает никаких комментариев по этому поводу, соответственно стоит лишь догадываться о предназначении массовой бессмысленной застройки.

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля