Воровство на Бали. Как обезопаситься? Несколько проверенных способов.

Просмотров: 210

 

На Бали воруют. Печально, но это факт. Причем в последнее время факт довольно часто встречающийся, хотя масштаб бедствия слава богу не такой как каком-нибудь Каракасе в Венесуэлее

 

Бали по-прежнему вполне безопасное место, но если не соблюдать описанные ниже меры предосторожности, отпуск может оказаться с приключениями. Самые злачные места в плане воровство – это Кута и Семиньяк, ну и Чангу тоже потихоньку подтягиваются с Букитом. По идее, чем дальше от турзон, тем все спокойнее.

 

Ну и главное, за столько лет жизни ни Бали со мной не все из нижеописанного произошло, так что можно говорить о том, что уберечь себя можно. Кстати, почитайте потом еще комментарии к этому посту в инстаграме, там ребята описывали те происшествия, что произошли с ними.

 

Что воруют и где? И как обезопаситься?

 

‣ Телефоны на ходу

Это самая большая беда последних пару лет. Мне в блог и в инсту по нескольку раз за месяц пишут ребята-туристы, у которых выхватили айфон на ходу, когда они ехать куда-то на скутере. Обычно спрашивают, что делать. Забегая вперед скажу, что делать нечего, распрощаться с телефоном.

 

Как это происходит: вы остановились на светофоре или перекрестке заглянуть в навигатор и свериться с маршрутом. Бам, проезжающие мимо два местных ловкача, выхватили телефон из рук. Точно то же самое происходит на ходу. Чаще всего слышала о том, что это происходит в районе Куты и Семиньяка – оживленных улицу. Полиция ничего по этому поводу не делает.

 

Поэтому имейте в виду, что доставать телефон на дороге – большая зона риска. Если вам нужно акивно пользоваться навигатором, я бы предложила завести наушники и ехать по аудинавигации. Если вас пассажир что-то фоткает на ходу, то нужно не отвлекаться, сфоткали, убрали телефон с глаз. И держать надо так, чтобы его особо не видно было и выхватить нельзя.

 

Ну и перед приездом на Бали сделайте бэкап всей информации в телефоне. Телефон тут самая частая проблема: у кого-то выхватили, кто-то сам потерял (выронил из кармана пока ехал на байке), кто-то случайно замочил во время дождя и телефон умер и тп.

 

‣ Дамские сумки: тоже выхватывают на ходу.

Очень частная тема, также как и телефоны – это выхватывание cумки (или перерезание лямок) у тех, кто едет на байке. Происходит все или на ходу или на остановке на светофоре. От очевидцев слышала, что все происходит так быстро (даже перерезание лямок на рюкзачке, который висел на одно плечо, что не успеваешь сообразить. Худшая ситуация, если вы на ходу, если сумку резко дернут, вы еще и с байка упадете (такое тоже было).

 

Что спасает: отказаться от сумок через плечо. Просто кладите ее в багажник во время езды. Если что-то ставите в ноги на байке, то лучше закрепить чем-то тоже (хотя бы резинкой от серфреков).

 

В вечернее время особенно часты эти нападения на девчонок на безлюдных улицах: человек едет на тусовку, стильная сумочка через плечо.

 

Картинки по запросу шлем с байка бали

 

‣ Шлемы с байков

Воруют шлемы с байков, это самая распространенная вещь особенно в Куте. Чем новее и дороже шлем, тем больше шансов его украдут. Какой-нибудь фулфейс или новенький шлем с забралом – зона риска. Старый раздолбанный без забрала не возьмут 🙂 Особенно часто шлемы воруют в Куте (даже с парковок отелей) и в разных малолюдных местах (например, на полудиких парковках пляжей и серф-спотов). Хотя наличие охранника на пляже ничего не гарантирует тоже.

 

Что делать? Частично спасает следующее: если шлем прям дорогой (профессиональный мотошлем например), то лучше сложить его в багажник или забрать с собой, если в багажник не влезает. Для всех остальных шлемов работает вариант повесить на крючок под седушку и закрыть. Так чтобы шлем можно было снять, только сломав багажник или перерезав ремешок шлема. (Если не понимаете, о чем я, попросите прокатчика байков показать, они все знают про этот метод). Обычно это спасает в 99,9% случаев, но если это дорогой мотошлем, а место, где стоит байк очень безлюдное, могут выломать багажник, чтобы унести шлем. Ровно на днях такое случилась с нашими друзьями в Куте: лишились своих дорогих мотокроссовых шлемов и получили сломанный багажник.

 

Если у вас украли прокатный шлем и вам нужен новый, то в супермаркете Carrefour или в многочисленных лавках, можно купить новый шлем (это выгоднее, чем отдавать деньги хозяину байка, так как могут развести). Дешевый шлем стоит около 150,000 рупий.

 

‣ Содержимое багажников байков.

Никогда ничего ценного не оставляйте в багажнике. Вспоминаю, как в первую свою поездку жила в Куте и хранила в багажнике фотоаппарат – сейчас вспоминаю это с усмешкой (и с ужасом): видимо, у меня был очень хороший ангел-хранитель, да и Бали десятилетней давности был совершенно не таким.

 

Если байк стоит в безлюдном месте (особенно это касается парковки серф-спотов, особенно “сикрет серф-спотов”), то багажник выламывают, чтобы посмотреть, что внутри. На сикрете в Джимбаране прошлой осенью кому только не выломали багажник, мне кажется. Что спасает: если оставляете байк в безлюдном месте, то лучше забрать все из багажника (особенно права и документы на байк!) и оставить багажник приоткрытым, пусть проверят, что там ничего нет, но хотя бы не сломают. Сломанный замок багажника это 70.000-100.000 рупий.  Ну и если есть выбор платной парковки, то лучше на нее, меньше шансов, что сломают багажник.

 

Иногда багажник не выламывают, но в щелку умудряются засунуть руку и вытащить, что нащупают. Так на Балангане у меня смешным образом вытащили наушники, при том, что в багажнике на дне лежало тысяч 50.000 рупий, не дотянулись, видимо. Иногда помогает положить вещи (не ценные!) под шлем внутрь багажника, так ничего не вытянут. На Балангане очень часто взламывают багажники, кстати. Воруют все даже вещи.

 

В Куте ворют из багажника даже в людных местах, на парковках магазинов и даже если оставить байк ненадолго: явно кто-то следит, не исключено, что сами же парковщики 🙁

 

Картинки по запросу телефоны воруют за границей

 

‣ Телефоны/айподы с пляжа

На пляже (особенно в Куте или в людных местах) опасно оставлять что-либо ценное и идти купаться. Очень велик шанс, что украдут.

 

Надежнее оставить в кафешке на пляже. Конечно тоже не гарантированно, но намного надежнее. Обычно во всех пляжных кафешках можно спросить персонал, куда можно положить рюкзак, часто есть специальный уголок для этого. Если говорить о Куте, то рюкзак можно оставить у ребят, которые арендуют доски или продают напитки.

 

На серф-спотах время от времени слышу, что у кого-то из вещей украли телефон, но такое все-таки до сих пор нечасто. Обычно воруют из байков с парковки, реже из варунгов. Я бы сказала из варунгов почти не слышала, чтобы воровали.

 

Если я еду на какой-то дикий спот, где придется парковаться и оставлять вещи на парковке, то я еду вообще без кошелька (беру минимум денег) и телефона. Если на споте есть кафе, то оставляю там. И стараюсь закутать телефон в вещи внутри рюкзака так, чтобы за секунду это обнаружить было нельзя – в надежде на то, что долго копаться не станут. Ну и в кафешке перед катанием не свечу телефоном вообще.

 

Содержимое машин

Более редкий случай, но бывает. За все время жизни на Бали слышала несколько раз, как взломали машину на парковке серф-спота в Чангу. Обычно берут то, что попадется под руку: телефоны, gps-навигаторы, деньги и тп. К сожалению мало что можно сделать против этого, разве что не брать с собой слишком много денег или что-то ценное, и обязательно все ценное, что вы взяли прятать подальше – как минимум это не должно лежать на видном месте.

 

‣ Воровство из домов и вилл

Очень частая тема на Бали. Да что говорить, наш дом обворовали прям днем, когда ребята ушли ненадолго пообедать в кафешку на соседней улице. Вынесли всю мелкую технику, деньги, духи (смешно) и всякие мелкие ценные вещи. Слава богу в моем случае хотя бы не украли банковские карты и документы, хотя пользоваться этими картами все равно было стремно, могли ведь переписать данные.

 

В случае с виллами, особенно, когда открытая гостиная, это почти в норме вещей, что могут залезть и вынести то, что лежало на виду: ноутбуки, айпады, фотики итп. Залезают и днем и ночью.

 

Что делаю лично я: не храню большие деньги дома, не оставляю ценные вещи на виду, все прячу в сейф, даже ноутбук. Уезжая надолго запираю комнату дополнительно на ключ.

 

Что спасает: сейф 🙂 Если вы снимаете виллу поинтересуйтесь есть ли там сейф достаточно размера, чтобы складывать технику. В случае если вы турист, я бы посоветовала как в отеле, так и на вилле, запирать все ценное внутри чемодана. Такого, чтобы вынести чемодан – это все-таки маловероятно. То есть такая маленькая защита тоже работает. В любом случае точно не оставлять деньги и гаджеты на виду. Деньги может почти гарантированно подворовывать персонал.

 

И из печального: известная тема, что грабежами вилл занимались (а возможно занимаются до сих пор) некоторые наши соотечественники 🙁

 

‣ Кута и Семиньяк – злачные места

Если вы отправляетесь ночью тусить в Куту или Семиньяк, то не берите с собой кошелек полный денег, карт итп. Возьмите сколько может понадобится налички и все. В клубах и подобных местах достаточно распространено воровство. Слышала про истории в Куте, что кого-то пьяного в подворотне прижали и забрали телефон и деньги. Понятное дело, что мало кто сейчас из дома выходит без телефона, но если любите тусить по злачным местам Куты, заранее будьте готовы с ним проститься 🙂

 

‣ Воруют ли байки?

Историю про то, что украли байк я слышала только один раз, и еще второй раз слышала от своего прокатчика байков предупреждение, что такое может произойти. В реальности эта ситуация крайне редкая. Все-таки Бали остров и отсюда сложно вывезти байк.

 

Плюс ситуацию с воровством байков относительно легко предупредить: если оставляете байк надолго, надо заблокировать руль (как это сделать вам расскажут в прокате байков), в совсем “подозрительных” местах байк лучше забирать из багажника документы на байк, без них его вряд ли станут угонять. Ну а оставлять байк на несколько дней стоит только в людных местах.

 

Если уж воруют, то обычно на парковках ночных клубов в Семиньяке или Куте, причем занимаются этим сами парковщики, чтобы потом вымогать деньги за якобы помощь в поиске байка. Слышала и такие истории от очевидев.

 

‣ Обезьяны-воришки в храмах 🙂

Ну и еще одна вещь, на которую хочу обратить ваше внимание. Обезьяны воруют очки, телефоны и мелкие камеры. Работающие в храмах гиды-индонезы все это потом возвращают за определенную плату 🙂 Но вот только не всегда это удается. Так что все мелкие, легко отделяемые от вас предметы прячьте подальше или держите покрепче, если вы пришли в место, где много обезьян.

 

И отдельно про мошенничество

 

‣ Обменники и банкоматы

Тут скорее не про воровство, а про мошенничество, но решила тоже добавить. Если это не официальный обменник, а просто какая-то стойка в магазине или на улице, то там точно вам при обмене денег дадут меньше, чем нужно. Официальный обменник – это отдельный офис, прилично выглядящий, с вывеской authorized money changer. Обычно там работает несколько человек, один принимает валюту и выписывает счет, относит в другое окошко и там ему выдают уже в рупиях, он приносит и при вас считает. Важно: после того, как работник посчитал деньги, вы тоже должны их пересчитать и больше не давать никому. В “левых” обменниках схема такая: при вас считают деньги, потом дают вам посчитать, потом работник как будто бы еще раз пересчитывает, в этот момент пару купюр прячет под стойку.

 

Еще одна малоприятная вещь: на Бали иногда попадаются банкоматы, на которых мошенники ставят скиммеры, которые считывают данные карт и потом с вашей карты воруются все деньги. Это не только на Бали может произойти, но даже у вас дома.

 

По-умному надо поступить так: иметь несколько счетов и несколько карт. Одну карту привязать к счету, на который закидывать по 100-200$ каждый раз, как хотите снять. Не хранить на этом счету много денег, а к тому счету где основные деньги хранятся, вообще не надо никакой карты привязывать. Да, схема муторная, но однажды спасет вас от того, что данные вашей карты украдут и пропадут все деньги. Так, если украдут 100-200$ это будет не такая глобальная потеря. Второй вариант – купить в банке страховку от таких случаев.

 

Картинки по запросу монеты за границей

 

 ‣ Проверяйте сдачу

В минимартах и всяких магазинах типа Circle K, всегда проверяйте сдачу. Там могут намеренно не додавать сдачи. Не раз на себе замечала, пересчитываешь, деньги не все, только открываешь рот сказать “ой вы мне тут не додали”, как кассир уже протягивает твою десятку с фразой сорри-я.

 

В магазинах одежды (типа Rip Curl итп аутлетов) в Куте я замечала, что когда покупаешь много вещей, могут пробить в чек сумму большую, чем то что было на бирке.

 

В Нирмала супермаркете тоже бывает пробивают более дорогой товар, то ли действительно по ошибке, то ли намеренно. Так я однажды пучок базилика за пять долларов чуть не купила 🙂

 

Информация с сайта http://www.baliblogger.ru/vorovstvo-na-bali/

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Генерация пароля