Водоросли, медузы и другие сюрпризы, которые поджидают туристов в плохие годы

Просмотров: 24

 

На побережье мексиканского курорта Канкун 500 тысяч тонн водорослей выбросит на берег в 2019 году. Это в три раза больше, чем в 2018-м. Под угрозой находится отдых туристов. Об этом сообщает портал Go to Mexico.

 

Директор Федеральной морской наземной зоны (ZOFEMAT) муниципалитета Бенито-Хуарес в Мексике, куда в том числе входит популярный курорт Канкун, Вагнер Эльбиорн дал прогноз о количестве саргассовых водорослей, которые окажутся на местных пляжах в 2019 году. На берегах Канкуна в нынешнем сезоне ожидается порядка 500 тысяч тонн морских растений. Для сравнения, в прошлом году их количество составило 150 тысяч тонн. На чем основан данный прогноз, чиновник не сообщил.

 

Директор ZOFEMAT отметил, что в настоящее время проблемы с нашествием водорослей не стоят остро лишь на трёх пляжах Канкуна: Coral, Marlin и Delfines. На остальных прибрежных территориях ежедневно работу по очистке песка ведут около 40 специалистов. В сутки они собирают до 400 тонн морской растительности. В. Эльбиорн пообещал, что в этом году будет реализована программа ZOFEMAT по сбору и переработке водорослей. Она предполагает использование специальных судов и системы плавучих буев для сдерживания водорослей в море. В прошлый сезон специалисты устанавливали вдоль побережья особые противоводорослевые барьеры, но они ожидаемых результатов не принесли. Для сдерживания водорослей и очистки пляжей власти намерены потратить не менее 26 миллионов долларов, — добавил директор ведомства.

 

В 2018 году побережье штата Кинтана-Роо в Мексике столкнулось с аномально большим количеством морских бурых водорослей «саргассум», загрязняющих пляжи и ухудшающих туристическую привлекательность региона. Помимо нарушения эстетического вида пляжей, водоросли становятся источником неприятного запаха, возникающего в процессе их гниения. Выброс их на берег считается сезонным явлением. Причины подобного бедствия — ветер и океанические течения, которые пригоняют флору из Саргассового моря близ так называемого Бермудского треугольника. Зимой поступление водорослей на пляжи Карибского побережья Мексики снижается. С проблемой сталкивается не только Мексика, но и Флорида с Доминиканой. Выбирая отель на курортах этих стран, специалисты рекомендуют заранее ознакомиться с отзывами других туристов.

 

Не только водоросли становятся преградой для комфортного отдыха на морском побережье.  Проблемой для купающихся часто бывают медузы. Так, в январе 2019 года на пляжах Квинсленда в Австралии спасатели забили тревогу из-за особого вида этого морского гада под названием «португальский кораблик». За месяц медузы поразили здесь почти 20 тысяч человек. В прошлом году они также были замечены на юго-западе Майорки. Осенью 2019 года переполох на пляжах итальянского региона Апулия вызвали ядовитые кубовидные медузы. Помимо медуз, опасность во время купания в море могут представлять акулы, большие волны, приливы и отбойные течения, которые за считанные минуты относят пловцов за несколько километров от берега. 

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля