Бумажный посадочный талон за доплату: проход в самолёт будет по смартфону

 

Уже в 2019 году в российских аэропортах могут отменить бумажные посадочные талоны: пассажиры получат право проходить на досмотр и в самолет по смартфонам. Соответствующий приказ разработал Минтранс. По информации «Известий» документ уже проходит согласование в МВД, после чего, после регистрации в Минюсте, документ вступит в силу. При учете того, что «движение» документа началось еще в 2017 году.

 

Согласно новым правилам авиаперевозчик может оформить посадочный талон в виде штрих-кода и направить его на электронный носитель (смартфон, планшет) пассажира. При прохождении досмотра сотрудники отсканируют документ прямо с экрана устройства. Аэропорты выступают за нововведение, полагая, что оно ускорит «обработку» пассажиров. Согласно исследованию SITA, применение eGate сокращает риск задержки рейса и увеличивает на 50% скорость обслуживания пассажиров на гейте. Ожидают что пропускная способность может возрасти на треть или даже вдвое. К тому же произойдет «экономия» персонала

 

К тому же сейчас наблюдается странная ситуация, что действующее законодательство предусматривает две взаимоисключающие нормы. По одной из них электронный посадочный талон имеет ту же юридическую силу, что и распечатанный на бумаге. А по другой от пассажиров требуется наличие штампа о прохождении досмотра на бумажном билете.

 

Впрочем, для пассажиров есть в этом удобном нововведении одно «но». Вполне возможно, что за желание «по старинке» отправляться с бумажным посадочным талоном, будут брать плату.

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*


*
Пароль не введен
*
Генерация пароля