Аптечка в отпуск – какие лекарства нельзя ввозить в Таиланд в 2019 году?

Просмотров: 455

Препараты, запрещенные к ввозу


По жесткости антинаркотической политики, Таиланд может сравниться разве, что с Сингапуром или КНР. Согласно местному законодательству, ввоз в страну наркотических и психотропных веществ, а также их хранение и распространение, карается гигантским штрафом, длительным сроком тюремного заключения или даже смертной казнью.

 

Помимо запрета на наркотики в чистом виде, в стране существует запрет на ввоз ряда лекарств, которые могут использоваться для производства наркотиков или употребляться в качестве наркотических веществ. В связи с этим у туристов может возникнуть вполне закономерное опасение, что они могут случайно ввезти нечто запретное и получить за это суровое наказание.

 

Рядовым путешественникам не страдающим, какими либо специфическими заболеваниями, не о чем беспокоится. Практически все фармакологические средства, которые можно без рецепта купить у себя на родине и привезти в Таиланд в туристической аптечке, разрешены к провозу.

 

Исключение составляют лишь сиропы и таблетки от кашля, в составе которых содержится кодеин или его производные.

 

Какие лекарства подпадают под ограничения?


Под ограничения на ввоз подпадают два класса препаратов, которые подпадают под следующие критерии:

 

в составе имеются вещества, обладающие наркотическим эффектом;
в составе имеются вещества, обладающие психотропным эффектом.


Все эти лекарства разделены на 3 категории:

разрешенные к ввозу с рецептом от лечащего врача;
разрешенные к ввозу специальным разрешением от департамента Министерства здравоохранения Таиланда;
полностью запрещенные к провозу.


Контроль над оборотом таких средств, поручен специальному департаменту при министерстве здравоохранения Таиланда. На официальном сайте этой организации есть списки запрещенных лекарств и информация о том, как получить разрешение на их провоз.

 

ВНИМАНИЕ! Даже если лекарство можно ввезти в страну с рецептом или с разрешением от минздрава, то употреблять его можно не более 30 дней. Если срок будет большим (сроки указаны в рецепте), то в провозе препарата на территорию Таиланда будет отказано.


Как получить разрешение на ввоз?


Если у туриста нет возможности заменить лекарство из списка запрещенных, каким-либо аналогом, не подпадающим под ограничения, то он может попробовать получить разрешение на ввоз от Минздрава Таиланда

 

Для этого, как минимум за 10 дней до планируемой поездки нужно совершить такие действия:

 

скачать формуляр по ссылке на официальном сайте;
заполнить его на английском языке;
один экземпляр формуляра отправить электронной почтой, а другой распечатанный на бумаге — обычной почтой;
к заполненному формуляру нужно прикрепить нотариально заверенный рецепт на лекарство от врача, а также справку о легальности препарата.


Отправлять заявку нужно по такому адресу:

электронная почта: tnarcotics@fda.moph.go.th;
адрес и почтовый индекс: Narcotics Control Division Food and Drug Administration Ministry of Public Health Nonthaburi 11000, THAILAND.


Чтобы ввезти в Таиланд препарат, российским туристам по прибытию в страну нужно пройти в красную таможенную зону и предъявить сотруднику такие документы:

 

визу на лекарство от тайского минздрава;
рецепт от врача;
лекарство.

 

Как должен выглядеть рецепт?


В документе нужно указать такие данные:

 

Ф.И.О контактные данные и адрес фактического проживания владельца;
показания и обоснование к применению препарата (название заболевания и пр. подобные данные);
название препарата;
дозировка и необходимое время приема лекарства;
Ф.И.О врача выписавшего рецепт, его контактные данные, номер лицензии и название больницы.
Помимо оригинала справки нужно предоставить ее переведенную (на английский или тайский язык) и нотариально заверенную копию.

 

Список


Если ваше лекарство было приобретено в России по рецепту, но при этом не находится в перечне запрещенных в Таиланде препаратов, то это его разрешено беспрепятственно провозить в страну. В состав лекарства могут входить компоненты, подпадающие под ограничения, что автоматически отнесет препарат к перечню запрещеных. Поэтому внимательно проверьте состав на отсутствие веществ указанных в списках на официальном сайте.

 

Каковы штрафы в случае нарушения?


за провоз и хранение запрещенных веществ в небольшом размере, (например одна упаковка), препарат могут изъять, а его владельцу сделать выговор или наложить штраф в размере 10 000 бат;
вещества, ввезенные в крупном размере, изымаются и наказываются штрафом на сумму от 20 000 бат, тремя месячными зарплатами, лишением свободы на срок от 3 месяцев до 3 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет;
особо крупные размеры наказываются штрафом в размере до 250 000 бат, заключением на срок от 3 до 10 лет или даже смертной казнью.

 

Перевозка лекарств от диабета в Таиланд


Безопаснее всего будет провезти инсулин в самолете в ручной клади. Для этого вам понадобится справка от врача с назначением конкретного лекарства в конкретных объемах, каждая емкость в идеале должна быть промаркирована. Поскольку хранить и перевозить инсулин нужно при температуре +2/+8 градусов, вам понадобится небольшая термосумка. Их можно найти в крупных аптеках или заказать в интернете. Также вы можете пренебречь термосумкой, если у вас будет возможность максимально быстро после перелета положить лекарства в холодильник.

 

При выполнении всех вышеперечисленных условий, проблем на таможне быть не должно. На всякий случай советуем запомнить пару предложений на английском языке о вашей болезни и провозимых лекарствах, это уже для тайских таможенников, если вдруг у них возникнут вопросы.

 

Важно! Инсулин, который продаётся в Таиланде, может значительно отличаться от российского.

 

Также стоит посмотреть:
Авторизация
*
*
Генерация пароля